ひよこ豆と赤パプリカのディップ (パプリカのフムス)

ひよこ豆と赤パプリカのディップ (パプリカのフムス)
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

ひよこ豆の水煮とローストした甘いパプリカで作る、
色鮮やかなフムス風のディップ。

ひよこ豆のコクとなめらかな舌触りに、
香りの良い香辛料、おろしにんにく、
白胡麻ペーストが後ひく美味しさをプラスしてくれます。

パンにも野菜にもよく合う、
便利で美味しいディップです♪

★材料

(5人以上分)

  • 赤パプリカ

    1個

  • [A] ひよこ豆 (水煮)

    220g

  • [A] EXオリーブオイル

    大さじ2

  • [A] タヒーナ(タヒニ) または 白胡麻ペースト

    大さじ1/2~大さじ1

  • [A] にんにく(すりおろし)

    小さじ2/3

  • [A] 塩

    小さじ1/3~

  • [A] クミンパウダー

    ひとつまみ

  • [A] レモン汁

    小さじ1

  • カイエンペッパー

    小さじ1/3~

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    赤パプリカは丸のまま、オーブンまたはオーブントースターで
    所々真っ黒になるまで焼く。(※時々ひっくり返しながら、
    実がやわらかくなって押すと潰れるくらいまで焼けばOK。)

  2. 2.

    1). のパプリカの皮を剥いて種などを取り除き、
    [A]の材料と一緒に汁ごとフードプロセッサーにかける。

  3. 3.

    仕上げにカイエンペッパーを混ぜ入れればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆日本の白胡麻ペーストを使う場合は、タヒーナに比べて風味が強いので、
 少量ずつ味をみながら混ぜ入れてみて下さい。

◆カイエンペッパーは、お好みでパプリカパウダーに変えても。

◆クミンパウダーは入れすぎるとパプリカの味が引き立たなく
 なってしまうので、このレシピでは隠し味に入れる程度が
 美味しいと思います。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。