ひよこ豆の水煮とローストした甘いパプリカで作る、
色鮮やかなフムス風のディップ。
ひよこ豆のコクとなめらかな舌触りに、
香りの良い香辛料、おろしにんにく、
白胡麻ペーストが後ひく美味しさをプラスしてくれます。
パンにも野菜にもよく合う、
便利で美味しいディップです♪
★材料
(5人以上分)
赤パプリカ
1個
[A] ひよこ豆 (水煮)
220g
[A] EXオリーブオイル
大さじ2
[A] タヒーナ(タヒニ) または 白胡麻ペースト
大さじ1/2~大さじ1
[A] にんにく(すりおろし)
小さじ2/3
[A] 塩
小さじ1/3~
[A] クミンパウダー
ひとつまみ
[A] レモン汁
小さじ1
カイエンペッパー
小さじ1/3~
★作り方
(5~15分)
1.
赤パプリカは丸のまま、オーブンまたはオーブントースターで
所々真っ黒になるまで焼く。(※時々ひっくり返しながら、
実がやわらかくなって押すと潰れるくらいまで焼けばOK。)
2.
1). のパプリカの皮を剥いて種などを取り除き、
[A]の材料と一緒に汁ごとフードプロセッサーにかける。
3.
仕上げにカイエンペッパーを混ぜ入れればできあがり。
◆日本の白胡麻ペーストを使う場合は、タヒーナに比べて風味が強いので、
少量ずつ味をみながら混ぜ入れてみて下さい。
◆カイエンペッパーは、お好みでパプリカパウダーに変えても。
◆クミンパウダーは入れすぎるとパプリカの味が引き立たなく
なってしまうので、このレシピでは隠し味に入れる程度が
美味しいと思います。