塩揉みした千切りキャベツを
スパイス入りの甘酢に漬けたドイツの常備菜。
キャベツの他に、玉ねぎ、グリーンピーマン、
りんごなどを入れても美味しいです♪
★材料
(4人分)
キャベツ (※ドイツの方はぜひWeisskohlを)
1/2玉 (約450g)
塩
小さじ1
玉ねぎ
150g
[A] 酢 (りんご酢/白ワインビネガー/米酢)
大さじ4
[A] 植物油
大さじ1
[A] 蜂蜜
大さじ1
[A] キャラウェイシード
小さじ1/2
[A] 粗挽き黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは千切りにし、塩を揉み込んで数分置く。
玉ねぎはスライスしておく。
2.
キャベツがしんなりしてきたら、
手でぎゅっぎゅっと強く揉み込むように味をなじませ、
玉ねぎとよく混ぜた[A]を混ぜ込む。
3.
味がなじむまで
(※ドイツのキャベツの場合は少なくとも1時間以上)
置いたらできあがり。
◆日本のキャベツで作る場合は、葉がやわらかいので
お塩を多少控えめに、漬け時間ももっと少なくて大丈夫です。
◆キャラウェイの風味が苦手な場合は、入れなくてもOK。
(生姜など他のスパイスに変えてしまっても良いと思います。)
◆お好みで、薄切りにしたグリーンピーマン、りんごなどを
混ぜ入れても美味しいです。