塩麹で作る♪ 簡単自家製トマトケチャップ

塩麹で作る♪ 簡単自家製トマトケチャップ
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

ご自宅で簡単に作れる、
やさしい味わいのトマトケチャップ。

塩麹の力でトマトの美味しさをググッと引き出し、
短時間で満足感のある味に仕上げます。

オムレツやオムライスに使うと絶品です♪

★材料

(4人分)

  • 生トマト

    500g (小サイズ約5個分)

  • 玉ねぎ

    100g (小1個)

  • にんにく

    1片

  • 塩麹 (※塩分30%のもの)

    小さじ1杯半

  • [A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖)

    小さじ2

  • [A] バジル(乾燥)

    小さじ1/8

  • [A] オレガノ(乾燥)

    小さじ1/8

  • [A] ナツメグ

    小さじ1/8

  • [A] ローレル

    1枚

  • 酢 (りんご酢/白ワインビネガー/米酢)

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトは湯むきし、ざく切りにする。
    玉ねぎ・にんにくはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    小鍋に野菜類をすべて入れ、分量の塩麹を混ぜ入れたら
    中火でたっぷりの水分が出てくるまで少し煮る。

  3. 3.

    2). に[A]を加え、時々ヘラなどでかき混ぜながら、
    蓋をしてさらに煮込んでいく。

  4. 4.

    途中で味見をし、トマトの深い甘みが感じられるように
    なったら蓋を取り、そのままとろみがつくまで煮詰めれば
    できあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆お使いのトマトの甘味・酸味に応じて、最後に火を止めてから
 お好みで酢を少量混ぜ入れても。

◆バジル・オレガノはトマトの味を引き立て、
 ナツメグはコクとほんのりスパイシーな風味を
 プラスしてくれます。

◆辛いのがお好みの場合は、半分に折った鷹の爪やチリパウダーを
 少量混ぜ入れても。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。