ご自宅で簡単に作れる、
やさしい味わいのトマトケチャップ。
塩麹の力でトマトの美味しさをググッと引き出し、
短時間で満足感のある味に仕上げます。
オムレツやオムライスに使うと絶品です♪
★材料
(4人分)
生トマト
500g (小サイズ約5個分)
玉ねぎ
100g (小1個)
にんにく
1片
塩麹 (※塩分30%のもの)
小さじ1杯半
[A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖)
小さじ2
[A] バジル(乾燥)
小さじ1/8
[A] オレガノ(乾燥)
小さじ1/8
[A] ナツメグ
小さじ1/8
[A] ローレル
1枚
酢 (りんご酢/白ワインビネガー/米酢)
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは湯むきし、ざく切りにする。
玉ねぎ・にんにくはみじん切りにしておく。
2.
小鍋に野菜類をすべて入れ、分量の塩麹を混ぜ入れたら
中火でたっぷりの水分が出てくるまで少し煮る。
3.
2). に[A]を加え、時々ヘラなどでかき混ぜながら、
蓋をしてさらに煮込んでいく。
4.
途中で味見をし、トマトの深い甘みが感じられるように
なったら蓋を取り、そのままとろみがつくまで煮詰めれば
できあがり。
◆お使いのトマトの甘味・酸味に応じて、最後に火を止めてから
お好みで酢を少量混ぜ入れても。
◆バジル・オレガノはトマトの味を引き立て、
ナツメグはコクとほんのりスパイシーな風味を
プラスしてくれます。
◆辛いのがお好みの場合は、半分に折った鷹の爪やチリパウダーを
少量混ぜ入れても。