海老とポテトの塩麹ハーブグリル

海老とポテトの塩麹ハーブグリル
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

塩麹とハーブでマリネした海老とじゃがいもを、
耐熱皿に入れてオーブンで焼き上げました。

ほぼほったらかしで作れるのに
この美味しさ♪

朝ご飯からワインのお供まで、
どんな場面にも美味しくいただける
簡単で手軽な一皿です。

★材料

(2人分)

  • 海老 (冷凍・やや大きめのもの)

    200g

  • じゃがいも

    400g (約2個)

  • [A] 白ワイン

    大さじ1

  • [A] 塩麹

    小さじ1/2

  • [A] ディル (刻んだもの)

    小さじ1

  • [A] オリーブオイル

    大さじ1

  • [B] 塩麹

    小さじ1/2

  • [B] オリーブオイル

    大さじ1強

  • ホワイトペパー

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海老は塩水(分量外)に浸けて解凍し、
    必要があれば殻や背ワタを取る。その後、[A]を揉み込んでおく。

  2. 2.

    じゃがいもは適当な大きさに切り、耐熱皿に入れて
    [B]をなじませる。

  3. 3.

    2). をオーブンまたはオーブントースターに入れ、
    まずじゃがいもに火が通るまで焼く。

  4. 4.

    じゃがいもが焼けたら一度全体をざっと混ぜ、
    上に 1). の海老をのせて、さらに一緒に焼き上げる。

  5. 5.

    お好みでホワイトペパーを振っていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆じゃがいもは下茹でをせずに直接グリルしますので、
 海老と時間差で焼き上げるようにします。

◆オリーブオイルをまぶすことで塩麹が入っても焦げにくくなるほか、
 全体がしっとりとジューシィに仕上がります。

◆ディルは魚介類と相性の良い爽やかな香りのするハーブですが、
 お好みで他のものにかえてもOK。
 (たとえばガーリックパウダーやバジルなどおすすめです♪)

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。