塩麹とハーブでマリネした海老とじゃがいもを、
耐熱皿に入れてオーブンで焼き上げました。
ほぼほったらかしで作れるのに
この美味しさ♪
朝ご飯からワインのお供まで、
どんな場面にも美味しくいただける
簡単で手軽な一皿です。
★材料
(2人分)
海老 (冷凍・やや大きめのもの)
200g
じゃがいも
400g (約2個)
[A] 白ワイン
大さじ1
[A] 塩麹
小さじ1/2
[A] ディル (刻んだもの)
小さじ1
[A] オリーブオイル
大さじ1
[B] 塩麹
小さじ1/2
[B] オリーブオイル
大さじ1強
ホワイトペパー
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
海老は塩水(分量外)に浸けて解凍し、
必要があれば殻や背ワタを取る。その後、[A]を揉み込んでおく。
2.
じゃがいもは適当な大きさに切り、耐熱皿に入れて
[B]をなじませる。
3.
2). をオーブンまたはオーブントースターに入れ、
まずじゃがいもに火が通るまで焼く。
4.
じゃがいもが焼けたら一度全体をざっと混ぜ、
上に 1). の海老をのせて、さらに一緒に焼き上げる。
5.
お好みでホワイトペパーを振っていただきます。
◆じゃがいもは下茹でをせずに直接グリルしますので、
海老と時間差で焼き上げるようにします。
◆オリーブオイルをまぶすことで塩麹が入っても焦げにくくなるほか、
全体がしっとりとジューシィに仕上がります。
◆ディルは魚介類と相性の良い爽やかな香りのするハーブですが、
お好みで他のものにかえてもOK。
(たとえばガーリックパウダーやバジルなどおすすめです♪)