鶏むね肉の塩麹ハーブステーキ

鶏むね肉の塩麹ハーブステーキ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

塩麹とハーブでマリネした鶏むね肉を、
しっとりやわらかく焼き上げました。

相性抜群の味の組み合わせで冷めても美味しく、
お夕飯のメインおかずのほか、
お弁当や朝ご飯にもぴったりです♪

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    400g (2枚)

  • 適量

  • [A] 白ワイン

    大さじ1

  • [A] オリーブオイル

    大さじ1

  • [A] 塩麹 (※塩分30%のもの)

    小さじ1杯半

  • [A] 胡椒

    少々

  • [A] セージ (ドライ)

    小さじ1/8

  • [A] ガーリックパウダー

    少々 (ややきつめに)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むね肉は厚みのある部分を削いで開き、
    厚さを均等にしておく。

  2. 2.

    下味がしみやすいよう 1). の両面をフォークで数箇所刺したら、
    よく混ぜた[A]を揉み込む。食品保存用袋に入れて密封し、
    冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる。

  3. 3.

    フライパンに薄く油を引き、お肉を皮目から入れていく。
    中火でこんがり焼き色が付くまで焼いたら裏返し、
    すぐに蓋をして、今度は弱火で中までしっかり火を通す。

  4. 4.

    お肉を取り出し、食べやすく切って皿に盛り付ける。

  5. 5.

    フライパンに残った旨味たっぷりの焼き汁を煮詰め、
    ソースにしてお肉にかけたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆ステーキにする場合は、お肉をあまり長い時間漬け込むと
 塩麹の塩分で肉汁が全部流れ出てしまうので程々に。

◆塩麹が入っていますが、焦げやすいのは最初だけ。
 (お肉を裏返した後は、焼き汁と一緒にじっくり蒸し焼きするので
 ほとんど焦げる心配はありません。)


◆セージはあった方が断然美味しいですが
 もし無くてもガーリックパウダーで風味が付くので、
 ハーブが苦手な方やお子様用にはそちらでもOK。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。