塩麹とハーブでマリネした鶏むね肉を、
しっとりやわらかく焼き上げました。
相性抜群の味の組み合わせで冷めても美味しく、
お夕飯のメインおかずのほか、
お弁当や朝ご飯にもぴったりです♪
★材料
(2人分)
鶏むね肉
400g (2枚)
油
適量
[A] 白ワイン
大さじ1
[A] オリーブオイル
大さじ1
[A] 塩麹 (※塩分30%のもの)
小さじ1杯半
[A] 胡椒
少々
[A] セージ (ドライ)
小さじ1/8
[A] ガーリックパウダー
少々 (ややきつめに)
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉は厚みのある部分を削いで開き、
厚さを均等にしておく。
2.
下味がしみやすいよう 1). の両面をフォークで数箇所刺したら、
よく混ぜた[A]を揉み込む。食品保存用袋に入れて密封し、
冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる。
3.
フライパンに薄く油を引き、お肉を皮目から入れていく。
中火でこんがり焼き色が付くまで焼いたら裏返し、
すぐに蓋をして、今度は弱火で中までしっかり火を通す。
4.
お肉を取り出し、食べやすく切って皿に盛り付ける。
5.
フライパンに残った旨味たっぷりの焼き汁を煮詰め、
ソースにしてお肉にかけたらできあがり。
◆ステーキにする場合は、お肉をあまり長い時間漬け込むと
塩麹の塩分で肉汁が全部流れ出てしまうので程々に。
◆塩麹が入っていますが、焦げやすいのは最初だけ。
(お肉を裏返した後は、焼き汁と一緒にじっくり蒸し焼きするので
ほとんど焦げる心配はありません。)
◆セージはあった方が断然美味しいですが
もし無くてもガーリックパウダーで風味が付くので、
ハーブが苦手な方やお子様用にはそちらでもOK。