メイン料理の付け合わせや
あと一品という時にぴったりな、
お野菜の甘み引き立つシンプルなバター蒸し。
こちらも塩麹効果で、ビックリするほど
甘く美味しく仕上がります。
付け合わせのはずが、
思わずパクパク、止まらない一品に♪
★材料
(2人分)
根菜 (※上の写真は、にんじんとコールラビ)
合わせて300g程度
オリーブオイル
小さじ1
無塩バター
1片 (約10g)
[A] 塩麹 (※塩分30%のもの)
小さじ1杯半
[A] 白ワイン または 酒
大さじ1
[B] 水
50cc
[B] 野菜/チキンコンソメ (顆粒)
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
根菜類は食べやすい大きさに切っておく。
2.
小鍋にオリーブオイルとバターを熱し、根菜を入れて、
ツヤが出てくるまで炒める。
3.
2). に[A]を入れて炒め合わせたら、[B]を加えて蓋をし、
時々全体をざっと混ぜながら、そのまま弱火で
根菜がやわらかくなるまで蒸し煮すればできあがり。
◆根菜はとりあえず甘みの強いにんじんがおすすめ。
そのほか、大根、蓮根、芋類、かぶなどお好みのものでどうぞ。
◆味をみて物足りなければ、コンソメをほんの少量加えても。