切干大根とわかめのピリ辛サラダ

切干大根とわかめのピリ辛サラダ
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

乾物の切干大根とわかめで作る、
コリコリの歯応えが楽しいピリ辛味の和え物風サラダ。

食感の良い具材と、香味野菜たっぷりのタレが
とにかく食欲をそそります♪

★材料

(2人分)

  • 切干大根

    15g

  • わかめ (乾物)

    大さじ3

  • 玉ねぎ

    40g

  • ミニトマト

    3~4個

  • 「基本調味料で作る♪ 手作り焼肉のたれ」

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    切干大根とわかめは戻して食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    玉ねぎはスライスして軽く水にさらし、水気をよく切る。
    ミニトマトは4つ割りにする。

  3. 3.

    すべての具材を合わせて皿に盛り、
    「基本調味料で作る♪ 手作り焼肉のたれ」をかけたら
    よく混ぜ合わせていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆万能だれとして使える「基本調味料で作る♪ 手作り焼肉のたれ」の作り方はこちら。
 → http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-528.html


◆きゅうりや春雨などを加えても美味しいです。

◆タレに深い味わいがあるのでそれだけでも美味しいですが、
 スライス玉ねぎの風味がまた良いアクセントになります。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。