皆が大好き、
カレーの風味が食欲をそそる
美味しい炒飯♪
カレー粉を入れる時に一工夫することで、
グンと美味しく、香り良く仕上がります。
今回は甘~い春にんじんを
少し多めに入れてみました。
★材料
(2人分)
ご飯 (※冷やご飯の場合はあたため直しておく)
お茶碗2膳分より少し多め
玉ねぎ
小1個 (150g)
にんじん
1本
ベーコン
2枚
マッシュルーム
4個~
カレー粉 (※半量をガラムマサラにしても)
小さじ2
バター
1片
オリーブオイル
小さじ1
[A] 醤油
小さじ1
[A] チキンコンソメ (顆粒・無添加)
小さじ1
粗挽き黒胡椒
少々
塩
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、マッシュルームは
石突を取ってスライスする。ベーコンは細切りに。
2.
フライパンにカレー粉を入れて乾煎りする。
香りが立ったらそれを端に寄せて、バターとオリーブオイルで
玉ねぎ・にんじん・ベーコンを炒め、途中からカレー粉も
一緒に炒め合わせる。
3.
野菜に透明感が出てきたらマッシュルームを加え、
続いてご飯も入れて、強火で全体を煽るように炒める。
◆最初にカレー粉を乾煎りすることで、香りがグンと良くなり、
美味しく仕上がります。
◆市販のカレー粉で物足りなく感じる場合は、
半量をガラムマサラにするとよりスパイシーに香り良く仕上がります。
(※ガラムマサラはメーカーにより辛さなどがまちまちなので、
加減しながら加えて下さい。)