春にんじんカレー炒飯

春にんじんカレー炒飯
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

皆が大好き、
カレーの風味が食欲をそそる
美味しい炒飯♪

カレー粉を入れる時に一工夫することで、
グンと美味しく、香り良く仕上がります。

今回は甘~い春にんじんを
少し多めに入れてみました。

★材料

(2人分)

  • ご飯 (※冷やご飯の場合はあたため直しておく)

    お茶碗2膳分より少し多め

  • 玉ねぎ

    小1個 (150g)

  • にんじん

    1本

  • ベーコン

    2枚

  • マッシュルーム

    4個~

  • カレー粉 (※半量をガラムマサラにしても)

    小さじ2

  • バター

    1片

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • [A] 醤油

    小さじ1

  • [A] チキンコンソメ (顆粒・無添加)

    小さじ1

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

  • 適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、マッシュルームは
    石突を取ってスライスする。ベーコンは細切りに。

  2. 2.

    フライパンにカレー粉を入れて乾煎りする。
    香りが立ったらそれを端に寄せて、バターとオリーブオイルで
    玉ねぎ・にんじん・ベーコンを炒め、途中からカレー粉も
    一緒に炒め合わせる。

  3. 3.

    野菜に透明感が出てきたらマッシュルームを加え、
    続いてご飯も入れて、強火で全体を煽るように炒める。

★ワンポイントアドバイス

◆最初にカレー粉を乾煎りすることで、香りがグンと良くなり、
 美味しく仕上がります。

◆市販のカレー粉で物足りなく感じる場合は、
 半量をガラムマサラにするとよりスパイシーに香り良く仕上がります。
 (※ガラムマサラはメーカーにより辛さなどがまちまちなので、
 加減しながら加えて下さい。)

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。