風味豊かな七味唐辛子で辛さをプラスした、
一風変わった和風のペペロンチーノ。
ピリピリくる七味の風味と、甘くてやわらかな春のねぎ、
旨味のあるベーコン、トロリとしたアボカドが
絶妙なコンビネーションを見せる
大人のペペロンチーノです♪
★材料
(2人分)
スパゲッティ
180~200g
塩 (茹でる時用)
18~20g
ベーコン
2~3枚
ねぎ
100g~
アボカド
1個
[A] オリーブオイル
大さじ1
[A] にんにく (みじん切り)
1片分
[A] 「ハウス 七味唐がらし」
小さじ1/4
[B] パスタの茹で汁
おたま1杯分
[B] 酒
大さじ1
[B] 醤油
大さじ1
[B] 「ハウス 七味唐がらし」
小さじ1/4
★作り方
(15~30分)
1.
ねぎは斜め切りにする。ベーコンは食べやすく切る。
アボカドは半分にして種と皮を取り、
2~3cm角のやや大きめに切る。
2.
たっぷりの湯(分量外)に塩を入れ、
スパゲッティをアルデンテよりややかためになるように
茹で始める。
3.
フライパンに[A]を入れて弱火で熱し、
オイルにじっくり香りを移したら、ベーコンとねぎを入れて
ざっと炒め、火を止めておく。
4.
スパゲッティが茹で上がる直前、3). に[B]を加えて
再び火を点け、よく混ぜて乳化させてから
スパゲッティとアボカドを加えて全体に味をなじませる。
5.
水分を飛ばしながら、煽るように炒め合わせればできあがり。
◆春ねぎ(英:スプリングオニオン)は春先から出回るやわらかいねぎ。
無ければ普通のねぎでもOKです。
◆アボカドは火を入れると崩れやすいですが、少し大きめに切っておき、
炒め時間を短くしつつ、ざっくり合わせるようにすれば
完熟ものでも美味しく作れます。