サルサ風醤油ソースで♪ サーモンのお刺身

サルサ風醤油ソースで♪ サーモンのお刺身
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

サーモンのお刺身を
シャキシャキ野菜たっぷりの
サルサ風ピリ辛ソースでいただきます。

トマトの酸味とセロリの香りが、
脂ののった旨味のあるサーモンにベストマッチです♪

★材料

(2人分)

  • サーモン (刺身用)

    100g~200g

  • [A] 玉ねぎ (みじん切り)

    大さじ1杯分

  • [A] セロリ (みじん切り)

    大さじ2杯分

  • [A] トマト (角切り)

    大さじ2杯分

  • [A] 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの)

    1本分

  • [A] 醤油

    大さじ1

  • [A] オリーブオイル

    大さじ1

  • 大根

    適宜

  • カイワレ大根

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サルサ風醤油ソースを作る。
    玉ねぎ・セロリはみじん切りに、トマトは角切りにする。
    玉ねぎだけ水に軽くさらしたら、材料をすべて合わせてよく混ぜ、
    味がなじむまでしばらく置いておく。

  2. 2.

    サーモンを切って皿に盛り付け、
    ソースに入っている野菜も一緒に絡めながらいただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆ソースは、作りたてよりもしばらく置いた方が
 具材それぞれの味が引き立ってサーモンと一層よく合います。
◆お好みで、塩揉みした大根やカイワレ大根を添えると
 なお美味しいです♪

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。