サーモンのお刺身を
シャキシャキ野菜たっぷりの
サルサ風ピリ辛ソースでいただきます。
トマトの酸味とセロリの香りが、
脂ののった旨味のあるサーモンにベストマッチです♪
★材料
(2人分)
サーモン (刺身用)
100g~200g
[A] 玉ねぎ (みじん切り)
大さじ1杯分
[A] セロリ (みじん切り)
大さじ2杯分
[A] トマト (角切り)
大さじ2杯分
[A] 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの)
1本分
[A] 醤油
大さじ1
[A] オリーブオイル
大さじ1
大根
適宜
カイワレ大根
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
サルサ風醤油ソースを作る。
玉ねぎ・セロリはみじん切りに、トマトは角切りにする。
玉ねぎだけ水に軽くさらしたら、材料をすべて合わせてよく混ぜ、
味がなじむまでしばらく置いておく。
2.
サーモンを切って皿に盛り付け、
ソースに入っている野菜も一緒に絡めながらいただきます。
◆ソースは、作りたてよりもしばらく置いた方が
具材それぞれの味が引き立ってサーモンと一層よく合います。
◆お好みで、塩揉みした大根やカイワレ大根を添えると
なお美味しいです♪