焼いたソーセージに
ケチャップとカレーパウダーをかけていただく
ドイツの人気B級グルメ、カリーヴルスト。
コクのあるカレーパウダーをかければ、
日本のご家庭でも簡単に作れます。
定番のポンフリ(フライドポテト)を添えたら、
気分は夏のドイツ、BBQやビールのお供にぴったりです♪
★材料
(2人分)
ソーセージ (焼き用・太めのもの)
4本
じゃがいも
2個
片栗粉
適量
油
適量
ケチャップ
適量
「ハウスカレーパウダー<調味料入り顆粒>」
適量
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮を剥いてくし型に切り、
茶こしなどで薄く片栗粉をまぶしてからオイルで和えて
耐熱皿に入れる。200度に予熱したオーブンまたはトースターの
上段で20分程度焼く。
2.
油を引いていないフライパンにソーセージを並べ、
時々転がしながら中火で焼いていく。
3.
薄く焼き色が付いたら上から少量の油をかけ、
中弱火に落として、全面にこんがりした
焼き色が付くまでじっくりと焼く。
4.
焼き上がったソーセージを食べやすい大きさに切り、
上からケチャップとカレーパウダーをかける。
1). のじゃがいもを添えていただきます。
◆今回、じゃがいもは揚げ物をしなくて済むよう、
オーブンでフライドポテト風に仕上げました
◆ソーセージは何でも良いですが、グリル用のものを使った方が
美味しく作れます。途中で少しだけ油をかけて、表面をパリッと
仕上げるのがポイントです♪
◆ドイツではこのソーセージをフライドポテトまたはパンと
一緒に食べることが多いので、ケチャップはたっぷりめです。
適宜加減して下さい♪