ドイツNo.1 B級グルメ♪ カリーヴルスト (カレーソーセージのフライドポテト添え, Currywurst m. Pommes)

ドイツNo.1 B級グルメ♪ カリーヴルスト (カレーソーセージのフライドポテト添え, Currywurst m. Pommes)
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

焼いたソーセージに
ケチャップとカレーパウダーをかけていただく
ドイツの人気B級グルメ、カリーヴルスト。

コクのあるカレーパウダーをかければ、
日本のご家庭でも簡単に作れます。

定番のポンフリ(フライドポテト)を添えたら、
気分は夏のドイツ、BBQやビールのお供にぴったりです♪

★材料

(2人分)

  • ソーセージ (焼き用・太めのもの)

    4本

  • じゃがいも

    2個

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

  • ケチャップ

    適量

  • 「ハウスカレーパウダー<調味料入り顆粒>」

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥いてくし型に切り、
    茶こしなどで薄く片栗粉をまぶしてからオイルで和えて
    耐熱皿に入れる。200度に予熱したオーブンまたはトースターの
    上段で20分程度焼く。

  2. 2.

    油を引いていないフライパンにソーセージを並べ、
    時々転がしながら中火で焼いていく。

  3. 3.

    薄く焼き色が付いたら上から少量の油をかけ、
    中弱火に落として、全面にこんがりした
    焼き色が付くまでじっくりと焼く。

  4. 4.

    焼き上がったソーセージを食べやすい大きさに切り、
    上からケチャップとカレーパウダーをかける。
    1). のじゃがいもを添えていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆今回、じゃがいもは揚げ物をしなくて済むよう、
 オーブンでフライドポテト風に仕上げました

◆ソーセージは何でも良いですが、グリル用のものを使った方が
 美味しく作れます。途中で少しだけ油をかけて、表面をパリッと
 仕上げるのがポイントです♪

◆ドイツではこのソーセージをフライドポテトまたはパンと
 一緒に食べることが多いので、ケチャップはたっぷりめです。
 適宜加減して下さい♪

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。