フレッシュトマトとソーセージのラグーソースパスタ オレガノ・大葉風味

フレッシュトマトとソーセージのラグーソースパスタ オレガノ・大葉風味
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

おうちパーティーにもぴったりな、
明るく爽やかな色合いのパスタ。

味の決め手は皆が好きなトマトとソーセージ、
それに和洋を代表するシソ科のハーブ、
オレガノと大葉です。

和洋ハーブの豊かな香りと
簡単で飽きのこない味わいが◎♪

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ(1.6mm)

    200g

  • 20g

  • トマト

    2個

  • ウィンナーソーセージ

    4本

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 「GABANオレガノ」

    2~3振り

  • 大葉

    10枚

  • [A] 白ワイン

    大さじ1

  • [A] 塩

    ひとつまみ

  • [A] 砂糖

    ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトは角切りに、大葉は千切りにする。
    にんにくはみじん切り、ソーセージは粗みじんに切る。

  2. 2.

    たっぷりの湯に塩を入れて、スパゲッティを
    アルデンテより少しかために茹で始める。

  3. 3.

    フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、
    香りが出たらソーセージを炒める。

  4. 4.

    3). にトマトを入れ、煮詰めるように炒めたら、
    [A]を振りかけ、白ワインのアルコール分を飛ばす。

  5. 5.

    一度火を止め、「GABANオレガノ」と大葉の半量を混ぜ入れる。
    茹で上がったスパゲッティを加えて再び火を付け、
    煽るように炒め合わせればできあがり。

  6. 6.

    皿に盛り、残りの大葉をのせていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆白ワインにオレガノと大葉、和洋2種類のハーブを入れることで
 風味が重層的になり、ごちそう感のある一皿に。

◆ソーセージは小さめに切った方がパスタとの絡みが良くなって
 おすすめ。旨味があり、扱いもしやすいので
 短時間の煮込みでも食べ応えのあるソースになります。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。