ブロッコリーと茹で卵のサラダ ~ ラヴィゴットソース風ドレッシング

ブロッコリーと茹で卵のサラダ ~ ラヴィゴットソース風ドレッシング
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

野菜を切って和えるだけの
簡単ラヴィゴットソースでいただく色鮮やかなサラダ。

野菜とハーブの香りに
食欲をそそるヴィネガーが入った、
食材をグンと美味しくしてくれる便利なドレッシングです♪

今回はブロッコリーと茹で卵を合わせましたが
どんな野菜も手軽に美味しくしてくれます。

★材料

(3人分)

  • ブロッコリー

    1株

  • 茹で卵

    2個

  • トマト

    1個 (約100g)

  • 玉ねぎ

    1/2個 (約50g)

  • セロリ

    1/2本 (約50g)

  • [A] EXオリーブオイル または 油

    大さじ3

  • [A] 酢 (ワインビネガー/米酢/りんご酢)

    大さじ1~2

  • [A] 「ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>」

    5振り~

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは塩(分量外)を入れた熱湯で茹で、
    小房に分けておく。茹で卵は殻を剥いてくし型に切る。

  2. 2.

    玉ねぎ・セロリ・トマトはヘタや筋を取り、角切りにする。

  3. 3.

    2). の野菜類をよく混ぜた[A]で和え、10分程おく。

  4. 4.

    1). を皿に盛り、3). のソースをかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆ブロッコリーと卵にソースをかけたまましばらく置いておくと、
 味がなじんでより美味しくいただけます。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。