ポークソテー ラヴィゴットソース風

ポークソテー ラヴィゴットソース風
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

コクと酸味のある、
野菜たっぷりのソースが美味しいポークソテー。

ハーブ入りソルトだけでパパッと味が決まりますが、
まるでレストランのような仕上がりに。

暑い夏にも元気をもらえる
簡単&絶品の一皿です♪

★材料

(2人分)

  • 豚肉 (ポークソテー用)

    2枚

  • トマト

    1個 (約100g)

  • 玉ねぎ

    1/2個 (約50g)

  • セロリ

    1/2本 (約50g)

  • 少々

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    適量

  • [A] 白ワイン

    100cc

  • [A] 酢 (ワインビネガー/米酢/りんご酢)

    大さじ1

  • [A] 「ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>」

    5振り程度

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は常温に戻し、筋切りをして塩・胡椒を振る。
    にんにくはスライスする。
    トマト・玉ねぎ・セロリはヘタや筋を取り、角切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、
    香りが立ったらにんにくは取り出して、強火で豚肉を焼いていく。
    綺麗な焼き色が付いたら裏返して中弱火で蓋をし、
    中まで火を入れて皿に取り出す。

  3. 3.

    2). に[A]を入れて煮詰め、最後に野菜類をすべて加えて
    数秒ふつふつさせたらソースのできあがり。
    お肉にかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆野菜は最後に加えてちょっと火を入れる程度で。
 甘みが出て、でもしっかり歯応えも残って
 グンと美味しいソースになります♪

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。