肉厚な旬の茄子をハーブと共にソテーし、
コクのあるカマンベールチーズと
甘酸っぱいワイルドブルーベリーのソースをかけました。
とろりとした茄子に
甘酸っぱい果実とチーズのソースが好相性。
冷えた白ワインといただきたい一品です♪
★材料
(2人分)
茄子
大きめ2本
セージ
2~3枝
オリーブオイル
適量
カマンベールチーズ
1/2個 (50g)
白ワイン
大さじ1
ワイルドブルーベリージャム
適量
★作り方
(5~15分)
1.
茄子はヘタを取って縦3等分に切り、塩水(分量外)
に浸けてアク抜きする。
2.
カマンベールチーズは放射状に薄切りし、
白ワインをかけてふんわりラップをしたら、
700Wの電子レンジで50秒加熱して軽く混ぜる。
3.
フライパンに多めのオイルとセージを入れて弱火にかけ、
香りを移したら、水気をよく拭いた茄子を入れて
両面色良く焼き上げる。
4.
茄子を皿に盛り、セージを飾って、
上からカマンベールチーズとワイルドブルーベリージャムを
かけたらできあがり。
◆セージだけが先に焦げてしまいそうな場合は、
適宜取り出したり、茄子の上にのせたりしておくと良いです。