茄子のソテー ~ ワイルドブルーベリーとカマンベールのソース

茄子のソテー ~ ワイルドブルーベリーとカマンベールのソース
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

肉厚な旬の茄子をハーブと共にソテーし、
コクのあるカマンベールチーズと
甘酸っぱいワイルドブルーベリーのソースをかけました。

とろりとした茄子に
甘酸っぱい果実とチーズのソースが好相性。

冷えた白ワインといただきたい一品です♪

★材料

(2人分)

  • 茄子

    大きめ2本

  • セージ

    2~3枝

  • オリーブオイル

    適量

  • カマンベールチーズ

    1/2個 (50g)

  • 白ワイン

    大さじ1

  • ワイルドブルーベリージャム

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子はヘタを取って縦3等分に切り、塩水(分量外)
    に浸けてアク抜きする。

  2. 2.

    カマンベールチーズは放射状に薄切りし、
    白ワインをかけてふんわりラップをしたら、
    700Wの電子レンジで50秒加熱して軽く混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに多めのオイルとセージを入れて弱火にかけ、
    香りを移したら、水気をよく拭いた茄子を入れて
    両面色良く焼き上げる。

  4. 4.

    茄子を皿に盛り、セージを飾って、
    上からカマンベールチーズとワイルドブルーベリージャムを
    かけたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆セージだけが先に焦げてしまいそうな場合は、
 適宜取り出したり、茄子の上にのせたりしておくと良いです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。