プリプリの海老とつるつるの春雨を
たっぷりの野菜と一緒に
旨塩ホワイトペパーで炒めました。
シャキシャキ野菜とペパーの刺激で、
シンプルだけれどご飯がもりもりいただけます♪
★材料
(4人分)
海老(冷凍)
100g
春雨
50g
もやし
1袋
ニラ
1/2把
にんじん
2/3本
椎茸
2枚
卵
2個
油
適量
[A] 酒
小さじ1
[A] 塩
少々
[B] 酒
大さじ1
[B] 鶏ガラスープの素(顆粒・無添加)
大さじ1
[B] GABANホワイトペパー<パウダー>
5振り~
★作り方
(5~15分)
1.
海老は塩水(分量外)に浸けて解凍し、
必要に応じて片栗粉(分量外)で汚れを取ったら
流水で洗って[A]で下味を付ける。
2.
春雨は軽く下茹でをして食べやすい長さに切っておく。
(※もしくは水に一度しっかりと浸した後、
ルクエ スチームケースに入れて大さじ2の水を振り、
700Wで3分程度加熱する。)
3.
にんじんは千切りに、ニラはざく切りにする。
椎茸は石突を取ってスライスする。
4.
フライパンに油を熱して海老を炒め、
色が変わったら一旦取り出しておく。
5.
続いて同様ににんじんを炒めたら、
他の野菜類も加えて炒め合わせる。
6.
海老を戻し入れたらよく混ぜた[B]で味付けし、
最後に溶き卵を入れて炒め合わせればできあがり。
◆下茹でした春雨が固まってしまって炒めにくい場合は、
油を少量まぶすとほぐれやすくなります。
◆ホワイトペパーのじんわりした刺激がお好きな方は、
仕上げにもう一振りしてもOK♪