海老と春雨の旨塩ホワイトペパー炒め

海老と春雨の旨塩ホワイトペパー炒め
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

プリプリの海老とつるつるの春雨を
たっぷりの野菜と一緒に
旨塩ホワイトペパーで炒めました。

シャキシャキ野菜とペパーの刺激で、
シンプルだけれどご飯がもりもりいただけます♪

★材料

(4人分)

  • 海老(冷凍)

    100g

  • 春雨

    50g

  • もやし

    1袋

  • ニラ

    1/2把

  • にんじん

    2/3本

  • 椎茸

    2枚

  • 2個

  • 適量

  • [A] 酒

    小さじ1

  • [A] 塩

    少々

  • [B] 酒

    大さじ1

  • [B] 鶏ガラスープの素(顆粒・無添加)

    大さじ1

  • [B] GABANホワイトペパー<パウダー>

    5振り~

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海老は塩水(分量外)に浸けて解凍し、
    必要に応じて片栗粉(分量外)で汚れを取ったら
    流水で洗って[A]で下味を付ける。

  2. 2.

    春雨は軽く下茹でをして食べやすい長さに切っておく。
    (※もしくは水に一度しっかりと浸した後、
    ルクエ スチームケースに入れて大さじ2の水を振り、
    700Wで3分程度加熱する。)

  3. 3.

    にんじんは千切りに、ニラはざく切りにする。
    椎茸は石突を取ってスライスする。

  4. 4.

    フライパンに油を熱して海老を炒め、
    色が変わったら一旦取り出しておく。

  5. 5.

    続いて同様ににんじんを炒めたら、
    他の野菜類も加えて炒め合わせる。

  6. 6.

    海老を戻し入れたらよく混ぜた[B]で味付けし、
    最後に溶き卵を入れて炒め合わせればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆下茹でした春雨が固まってしまって炒めにくい場合は、
 油を少量まぶすとほぐれやすくなります。

◆ホワイトペパーのじんわりした刺激がお好きな方は、
 仕上げにもう一振りしてもOK♪

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。