冷蔵庫のありもので、食欲をそそる香りの
ジャンバラヤ風炒めご飯を作りました。
いつもの具材も、スパイスひとつで
グッと本格的な味わいのごちそうに♪
★材料
(2人分)
ご飯 (※冷やご飯ならあたため直したもの)
お茶碗2膳分
鶏もも肉
50g
ウィンナーソーセージ/チョリソー
2本
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
いんげん
4本
油
適量
白ワイン
大さじ1
GABANチリパウダー<パウダー>
小さじ1/2
[A] チキンコンソメ (顆粒)
ひとつまみ
[A] トマトケチャップ
大さじ1
[A] GABANチリパウダー<パウダー>
適宜
レモン
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉は食べやすく切り、小さじ1/2杯分の
GABANチリパウダー<パウダー>を揉み込んでおく。
2.
ウィンナーソーセージは小口切りにする。
野菜類はすべて粗みじんに切る。
3.
フライパンに油を熱して野菜類を炒め、途中で白ワインを振る。
野菜がしんなりしたら鶏もも肉とソーセージも加えて炒め合わせる。
4.
具材に火が通ったらご飯を入れ、[A]で味付けすれば
できあがり。レモンを搾っていただきます。
◆鶏もも肉はなしで、ソーセージを多めに入れてもOK。
その場合、チリパウダー小さじ1/2は、具材を炒める時に振ります。
◆いんげんのかわりに、ピーマンやセロリを入れても美味しいです。
◆チョリソーを入れると大人味に。