魚介とシャキシャキ野菜のジュレサラダ レモン&バジル風味

魚介とシャキシャキ野菜のジュレサラダ レモン&バジル風味
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

さっと茹でた海老とイカを
千切り野菜と和えるだけ。

プリプリ魚介の旨味と
レモン&バジルジュレのおしゃれ感で、
簡単なのにとても美味しい
ワンランク上のサラダに♪

★材料

(2人分)

  • 海老

    50g

  • イカ

    50g

  • 玉ねぎ

    35g

  • セロリ

    35g

  • きゅうり

    30g

  • ミニトマト

    2~3個

  • 「のっけてジュレ レモン&バジル」

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海老とイカは下処理をし、熱湯でさっと茹でて
    食べやすく切る。

  2. 2.

    玉ねぎはスライスして水にさらす。
    セロリは筋を取り、斜め切りに。
    きゅうりは千切り、ミニトマトはくし型に切る。

  3. 3.

    魚介の水気をざっと切ったら材料すべてを合わせ、
    「のっけてジュレ レモン&バジル」で軽く和える。

  4. 4.

    皿に盛り付けてから「のっけてジュレ」をさらにのせ、
    全体を混ぜながらいただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆海老は、大きいものなら半分厚さに切ってから
 さっと茹でると、くるんとした形になって
 サラダが一層華やかに♪

◆ハウスさんの「のっけてジュレ レモンバジル」を二度使いするのがポイント。
 最初は下味程度に軽くなじませ、仕上げに飾り&味付けをかねて
 多めにのせてあります。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。