長ねぎの豚肉巻きフライ 青じそジュレのせ

長ねぎの豚肉巻きフライ 青じそジュレのせ
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

長ねぎを豚肉で巻いてフライにし、
青じそ風味ののっけてジュレをかけました。

ジューシィな甘いねぎと旨味のある豚肉、
そこに爽やかで香りの良い青じそジュレが
最高によく合うおかずです♪

★材料

(4人分)

  • 豚薄切り肉

    225g

  • 長ねぎ

    2本

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • [A] 卵

    1個

  • [A] 小麦粉

    大さじ2

  • [A] 水

    大さじ1

  • パン粉

    適量

  • 適量

  • 「のっけてジュレ 青じそ」

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は長ければ適当に切って、塩・胡椒する。

  2. 2.

    長ねぎは5cm長さに切る。

  3. 3.

    長ねぎを豚肉で巻き、混ぜた[A]とパン粉を付けて
    カラリと揚げる。

  4. 4.

    フライを食べやすく半分にカットし、
    ハウス「のっけてジュレ 青じそ」をかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆フライはそのままだと長ねぎがかみ切りにくかったり
 熱い汁が出ることがあるので、適当にカットした方が
 食べやすいです♪

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。