にんじんと干しあんずのサラダ

にんじんと干しあんずのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

疲労回復・冷え性改善効果のある人参と干しあんずをおいしいサラダにしてみました。

★材料

(2人分)

  • にんじん

    100g

  • 大根

    100g

  • ひとつまみ

  • 干しあんず (ドライアプリコット)

    2〜3個

  • パセリ (彩り用、なくても可)

    適量

  • ★EX オリーブオイル

    大さじ1

  • ★バルサミコ酢

    大さじ1

  • ★蜂蜜

    小さじ1

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ★ガーリックパウダー

    ひとつまみ

  • ★レモン汁

    少々

  • ★粗挽き黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじん、大根は皮をむき、細切りか、ごく細めの拍子切りにする。その後、塩を揉み込み、水分が出るまでそのまま10分程度置いておく。

  2. 2.

    その間に、★印のドレッシングの材料をよく混ぜ合せる。にんじん・大根から水気が出たら、よく絞ってドレッシングで和える。

  3. 3.

    最後にスライスした干しあんずを混ぜ込んで、冷蔵庫で少し冷やして味をなじませたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

出来たても美味しいですが、少し置いて馴染ませると一層美味♪

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』発売中。2020年、EU(欧州連合)主宰「EU食材×日本食材 The Perfect Match」プロジェクトにて、レシピ開発全般を担当。