ニラどっさり♪うまうまオムレツ

ニラどっさり♪うまうまオムレツ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

どっさり入れたニラの風味がたまらないオムレツ。朝ご飯にピッタリのしっかり味です。

★材料

(2人分)

  • 2個

  • ニラ

    1/2〜1袋

  • 適量

  • ★鶏ガラスープの素(顆粒)

    小さじ1/2

  • ★塩

    少々

  • ★醤油

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニラは根元部分と柔らかい部分とに分け、それぞれ3cm程度の長さに切っておく。ボウルに卵を割り入れ、★の調味料と混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、ニラの根元部分を入れて炒める。少ししんなりしてきたら、続いて柔らかい部分を加えて軽く炒める。

  3. 3.

    炒めたニラをフライパン全体に広げ、卵液を注ぎ入れる。卵が固まってきたらオムレツ状に形を整え、とろふわに仕上げたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ニラの炒め具合はお好みでどうぞ。少しだけ歯応えを残す方が◎。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。