カリフラワーの食感を活かした、山椒風味のきんぴら。箸が止まらないおいしさです♪
★材料
(2人分)
カリフラワー
200g
鷹の爪
1本
ごま油
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★醤油
大さじ1強
かつおぶし
適量
粉山椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
カリフラワーは小房に分け、厚さ3mm程度にスライスする。鷹の爪は種を取って小口切りに。
2.
フライパンにごま油と鷹の爪を熱し、カリフラワーを加えて
軽く火が通るまで炒める。
3.
鍋肌から★の調味料を入れて汁気がなくなるまで炒め合わせ、
仕上げにかつおぶしと粉山椒を混ぜ入れれば出来上がり。
仕上げに余熱で味を馴染ませるとより一層おいしくいただけます。