カリフラワーの山椒きんぴら

カリフラワーの山椒きんぴら
  1. おいしそう!

料理紹介

カリフラワーの食感を活かした、山椒風味のきんぴら。箸が止まらないおいしさです♪

★材料

(2人分)

  • カリフラワー

    200g

  • 鷹の爪

    1本

  • ごま油

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★醤油

    大さじ1強

  • かつおぶし

    適量

  • 粉山椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カリフラワーは小房に分け、厚さ3mm程度にスライスする。鷹の爪は種を取って小口切りに。

  2. 2.

    フライパンにごま油と鷹の爪を熱し、カリフラワーを加えて
    軽く火が通るまで炒める。

  3. 3.

    鍋肌から★の調味料を入れて汁気がなくなるまで炒め合わせ、
    仕上げにかつおぶしと粉山椒を混ぜ入れれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

仕上げに余熱で味を馴染ませるとより一層おいしくいただけます。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。