カリフラワーの土佐煮

カリフラワーの土佐煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ほろりとくずれる、出汁のしみたカリフラワーが美味。冬にぴったりの一品です♪

★材料

(2人分)

  • カリフラワー

    200g

  • だし汁

    1カップ

  • ★酒

    大さじ1

  • ★味醂

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • かつおぶし

    1パック

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カリフラワーは小房に分け、さらに包丁で食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    小鍋にだし汁を入れて火にかけ、
    あたたまったらカリフラワーと★印の調味料を加えて、カリフラワーに火が通るまでコトコト煮る。

  3. 3.

    カリフラワーに味がなじんだら火を止め、仕上げにかつおぶしを振って、全体をざっと混ぜれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

カリフラワーの煮加減はお好みでどうぞ。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。