ほろりとくずれる、出汁のしみたカリフラワーが美味。冬にぴったりの一品です♪
★材料
(2人分)
カリフラワー
200g
だし汁
1カップ
★酒
大さじ1
★味醂
大さじ1
★醤油
大さじ2
★砂糖
小さじ1
かつおぶし
1パック
★作り方
(5~15分)
1.
カリフラワーは小房に分け、さらに包丁で食べやすい大きさに切る。
2.
小鍋にだし汁を入れて火にかけ、
あたたまったらカリフラワーと★印の調味料を加えて、カリフラワーに火が通るまでコトコト煮る。
3.
カリフラワーに味がなじんだら火を止め、仕上げにかつおぶしを振って、全体をざっと混ぜれば出来上がり。
カリフラワーの煮加減はお好みでどうぞ。