シャキシャキ野菜と椎茸のたまご巻き オニオン&コンソメジュレのせ

シャキシャキ野菜と椎茸のたまご巻き オニオン&コンソメジュレのせ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

口いっぱいに広がる
椎茸の旨味・香りがたまらない、
シャキシャキ野菜たっぷりの簡単おかず。

上にのせたオニオン&コンソメのジュレが
シンプルな食材を引き立て、
ご飯がすすむ一皿にしてくれます♪

★材料

(4人分)

  • もやし

    1/2袋

  • 豆苗

    1/3袋

  • 椎茸

    2枚~

  • 3個

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • ごま油

    適量

  • [A] 片栗粉

    大さじ1/2

  • [A] 水

    大さじ1/2

  • 「のっけてジュレ オニオン&コンソメ」

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もやし、食べやすい長さに切った豆苗、
    石突を取ってスライスした椎茸に塩少々を振って
    ざっと混ぜ、700Wの電子レンジで3分加熱する。

  2. 2.

    卵に[A]の水溶き片栗粉、塩・胡椒を加えて混ぜ、
    薄くごま油を引いたフライパンで、厚めの薄焼き卵を
    2枚作る。

  3. 3.

    1). の粗熱が取れたら軽く水気をしぼり、
    薄焼き卵で巻いて食べやすい長さにカットする。

  4. 4.

    皿に盛り付け、「のっけてジュレ オニオン&コンソメ」
    をのせていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆薄焼き卵で野菜を巻く時は、巻きすの要領で
 ラップを使うとやりやすいです。

◆そのまま巻き終わりを下にして少し置いてから切ると
 より崩れにくく仕上がります。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。