みずみずしい「はやと瓜」が美味しい甘味噌漬け。後引く美味しさです♪
★材料
(4人分)
はやと瓜
1個
塩
ひとつまみ
★味噌
大さじ3
★味醂
大さじ3
★黒糖 (または普通の砂糖でも)
(味をみて)お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
はやと瓜は切らずに丸のまま、ピーラーで手早く皮をむく。その後、包丁で縦半分に切り、種を取っておく。
2.
瓜を全体で8等分位になるよう切り分けたら、あく抜きと下味をかねて塩をすり込み、そのまま10分程おく。
3.
瓜から出た水を一旦洗い流し、★を合せた密封袋に入れて空気を抜く。一晩以上おいて水が出たら食べ頃です。
はやと瓜の汁に触ると手が強ばるので、手を洗いつつ作業します。