はやと瓜の甘味噌漬け

はやと瓜の甘味噌漬け
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

みずみずしい「はやと瓜」が美味しい甘味噌漬け。後引く美味しさです♪

★材料

(4人分)

  • はやと瓜

    1個

  • ひとつまみ

  • ★味噌

    大さじ3

  • ★味醂

    大さじ3

  • ★黒糖 (または普通の砂糖でも)

    (味をみて)お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    はやと瓜は切らずに丸のまま、ピーラーで手早く皮をむく。その後、包丁で縦半分に切り、種を取っておく。

  2. 2.

    瓜を全体で8等分位になるよう切り分けたら、あく抜きと下味をかねて塩をすり込み、そのまま10分程おく。

  3. 3.

    瓜から出た水を一旦洗い流し、★を合せた密封袋に入れて空気を抜く。一晩以上おいて水が出たら食べ頃です。

★ワンポイントアドバイス

はやと瓜の汁に触ると手が強ばるので、手を洗いつつ作業します。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。