クレソンを添えて♪コリコリ砂肝のからあげ

クレソンを添えて♪コリコリ砂肝のからあげ
  1. おいしそう!

料理紹介

香り良く揚げ焼きにした砂肝が美味しい唐揚げ。たっぷりクレソン&レモン汁でどうぞ♪

★材料

(2人分)

  • 砂肝

    200g

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

  • レモン汁

    適宜

  • クレソン

    1束

  • ★酒

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★味醂

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★生姜(すりおろし)

    1片分

  • ★にんにく(すりおろし)

    1片分

  • ★塩

    少々

  • ★胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、沸騰したら砂肝を丸ごと入れて茹でる。そのまま茹で汁ごと冷ましておく。

  2. 2.

    砂肝を小さめの大きさにスライスする。その後、★を合わせて作った漬けだれを手で揉み込むようにして味を馴染ませ、10分〜20分程度おいておく。

  3. 3.

    最後に砂肝に片栗粉をまぶし、少なめの油で揚げ焼きにすれば出来上がり。レモンを絞って、クレソンと一緒に召し上がって下さい♪

★ワンポイントアドバイス

銀皮も付けたまま小さく切ると、コリコリ&カリカリでgood♪

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。