シナモンクランブルのアップルチョコマフィン

シナモンクランブルのアップルチョコマフィン
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

スパイスが香る甘いりんごを混ぜ込んだ、
しっとり濃厚、リッチな味わいのチョコマフィン。

上にのせたサクサクのシナモンクランブルが
ふんわりマフィンの美味しさを
さらに引き立たせてくれます♪

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    70g

  • 甜菜糖 または きび糖

    65g

  • 薄力粉

    120g

  • ココアパウダー

    20g

  • ベーキングパウダー(アルミフリー)

    3g

  • 1個 (50g前後)

  • 牛乳

    65g

  • ラム酒

    小さじ1

  • 「スパイスが香る♪りんごのカラメル煮」

    140g

  • スライスアーモンド

    適量

  • [A] 薄力粉

    10g

  • [A] アーモンドパウダー

    10g

  • [A] 無塩バター

    8g

  • [A] 塩

    少々

  • [A] 甜菜糖 または きび糖

    1g

  • [A「GABANシナモンシュガー」

    10振り

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    シナモンクランブルを作る。
    [A]を合わせ、バターを指先でほぐすようにして
    ぽろぽろになるまで混ぜたら、ラップをして冷蔵庫へ。

  2. 2.

    無塩バターは常温に戻す(※やややわらかめに)。
    卵、牛乳、ラム酒も常温に。粉類は合わせてふるっておく。
    オーブンは180度に予熱する。

  3. 3.

    ボウルに無塩バターと砂糖を入れてゴムベラですり混ぜ、
    高速のハンドミキサーで3分ほど、白っぽくふわっとなる
    くらいまで泡立てる。

  4. 4.

    3). によくほぐした卵を3回に分けて加える。
    その都度、ハンドミキサーでしっかりと泡立てて
    ふわふわした生地にする。

  5. 5.

    ゴムベラに持ち換え、粉類の1/3量を入れたら
    底の方から大きく混ぜる。

  6. 6.

    粉気がなくならないうちに牛乳の半量とラム酒を加える。
    同様に、水分が少し残るくらいまで大きく混ぜる。

  7. 7.

    粉類1/3量→残りの牛乳→粉類1/3量と繰り返し、
    最後の粉を入れたらざっと混ぜ、
    「スパイスが香る♪りんごのカラメル煮」を混ぜ入れる。

  8. 8.

    7). の生地をマフィン型に入れ、シナモンクランブルと
    スライスアーモンドを散らす。

  9. 9.

    180度のオーブンで、25分焼いたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆「スパイスが香る♪りんごのカラメル煮」:
http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-753.html

◆ハンドミキサーを使うと、ムラのないきめ細かな生地になるので
 しっとりふわふわに仕上がります。

◆空気を含ませながら、なめらかな生地に仕上げるのがポイント。
 最後の粉を入れたら混ぜすぎず、ふんわり空気を含んだ状態で
 終えるようにします。

◆翌日などに召し上がる場合は、軽く温めるとふわふわ感が戻ります。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。