じっくり炒め焼きにしたこんがり&もっちりの旬じゃがいもを、
塩麹とバターで味付けして
仕上げに大葉を混ぜ込みました。
コクのあるまろやかな塩味とふんわり大葉の香りが美味しくて、
シンプルながらもあとひくお味のおかず・おつまみに♪
★材料
(2人分)
「長崎県産旬じゃが」
2個
大葉
2枚~
油
小さじ1
バター
1/2片 (5g)
[A] 酒
大さじ1
[A] 塩麹 (※塩分30%のもの)
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもはざっと皮を剥いて芽を取り、太めの千切りにする。
水にさっとさらして水気をよく切っておく。
2.
フライパンに油とバターを熱してじゃがいもを炒める。
あまりいじらず、弱火でじわじわと、こんがり焼き色が付くまで
火を入れる。
3.
最後によく混ぜた[A]を加えて味付けし、水気がなくなるまで炒める。
4.
火を止め、千切り大葉を混ぜ入れたらできあがり。
◆じゃがいもは、じっくり火を入れることで
外はこんがり、食べるともっちもちの食感に。
◆熱々のうちに大葉を混ぜ入れると色が黒ずんでしまうので、
それを避けたい場合は食べる時にのせて下さい。