旬じゃがいもの大葉塩麹バターきんぴら

旬じゃがいもの大葉塩麹バターきんぴら
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

じっくり炒め焼きにしたこんがり&もっちりの旬じゃがいもを、
塩麹とバターで味付けして
仕上げに大葉を混ぜ込みました。

コクのあるまろやかな塩味とふんわり大葉の香りが美味しくて、
シンプルながらもあとひくお味のおかず・おつまみに♪

★材料

(2人分)

  • 「長崎県産旬じゃが」

    2個

  • 大葉

    2枚~

  • 小さじ1

  • バター

    1/2片 (5g)

  • [A] 酒

    大さじ1

  • [A] 塩麹 (※塩分30%のもの)

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもはざっと皮を剥いて芽を取り、太めの千切りにする。
    水にさっとさらして水気をよく切っておく。

  2. 2.

    フライパンに油とバターを熱してじゃがいもを炒める。
    あまりいじらず、弱火でじわじわと、こんがり焼き色が付くまで
    火を入れる。

  3. 3.

    最後によく混ぜた[A]を加えて味付けし、水気がなくなるまで炒める。

  4. 4.

    火を止め、千切り大葉を混ぜ入れたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆じゃがいもは、じっくり火を入れることで
 外はこんがり、食べるともっちもちの食感に。

◆熱々のうちに大葉を混ぜ入れると色が黒ずんでしまうので、
 それを避けたい場合は食べる時にのせて下さい。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。