牛肉・グリーンアスパラ・長いものスモークペッパー炒め

 牛肉・グリーンアスパラ・長いものスモークペッパー炒め
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

旨味のある牛肉とアスパラ、
それに食感が楽しい長いもを、
胡椒がきいたスモーク風味のお塩でさっと炒めました。

食べ応えのある味と香りが食欲をそそって、
あっという間に美味しいおかずのできあがり♪

★材料

(2人分)

  • 牛肉 (焼肉用など)

    100g~

  • グリーンアスパラガス

    3~4本

  • 長いも

    120g

  • 小さじ1

  • 「GABAN 味付塩コショー スモーク風味」

    少々

  • 適量

  • クレソン

    適量

  • レモン

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛肉は食べやすい大きさに切り、酒を揉み込んだ後、
    「GABAN 味付塩コショー スモーク風味」をごく軽めに振って
    下味を付けておく。

  2. 2.

    グリーンアスパラガスは根元を落とし、かたければ
    その部分の皮を剥いて5cm長さに斜め切りにする。
    長いもも皮を剥き、2cm角に切る。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、まず長いもにこんがり焼き色を付けて
    一旦取り出す。その後、牛肉、グリーンアスパラガスの順に炒め、
    最後に長いもを戻し入れる。 

  4. 4.

    3). を皿に盛り、クレソンとレモンを添えたら、
    「GABAN 味付塩コショー スモーク風味」を
    しっかりめに振っていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆「GABAN 味付塩コショー スモーク風味」は、
 しっかりきいた胡椒も美味しいので下味にも少しだけ使います。

◆メインのスモーク塩の風味は、食べる時にもう一度振ることで
 香り良く愉しめます。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。