白身魚と野菜のバターホイル焼き スモーク風味

白身魚と野菜のバターホイル焼き スモーク風味
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

白身魚と野菜にバターをまぶし、
スモーク風味のお塩を振ってホイル焼きに。

開けた瞬間、ふんわり良い香り♪

ピリリと胡椒のきいた
スモーク風味のお塩が食欲をそそる
簡単メインおかずです。

★材料

(1人分)

  • 白身魚 (切り身)

    1切れ

  • じゃがいも

    1/2個

  • いんげん

    4本

  • エリンギ

    1本

  • えのきたけ

    適量

  • 少々

  • 白ワイン

    小さじ1/2

  • 無塩バター

    1/2片 (5g)

  • 「GABAN 味付塩コショー スモーク風味」

    少々

  • パセリ (みじん切り・飾り用)

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白身魚は塩を振って10分ほど置き、
    さっと水洗いしたら水気を拭き取って白ワインをまぶす。

  2. 2.

    じゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに。
    いんげんは筋を取って半分の長さにし、共に電子レンジにかけて
    加熱しておく。 (※700Wで6分程度。)

  3. 3.

    大きめに切り取ったホイルに、1). の白身魚、2). の野菜、
    さらに食べやすく裂いたエリンギとえのきたけを乗せ、
    小さくちぎったバターと「GABAN 味付塩コショー スモーク風味」を
    散らして、しっかりと包む。

  4. 4.

    3). をオーブンやオーブントースターなどで加熱する。
    (※250度で10~15分程度。)

  5. 5.

    食べる時に、再度 「GABAN 味付塩コショー スモーク風味」
    を振っていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆ホイルで包む時は、具材の下にもバターを少し散らしておくと
 くっつきにくくなります。

◆「GABAN 味付塩コショー スモーク風味」は、
 風味と香りを活かすため、下味と仕上げとで二度使いします。
 (※ 但し有塩バターを使いたい場合は、
 塩味が強くなるので仕上げの時だけ振るようにすればOKです。)

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。