やわらかくみずみずしい新玉ねぎで作った
インド風のピリ辛酢漬け。
スパイスひとつでパパッと作れて、
しかもご飯に合うので
カレーとだけでなく普段のおかずとしても重宝します♪
★材料
(4人分)
新玉ねぎ
250g
トマト
70g
生姜
1片
油
大さじ1
[A] 「ハウス レッドペパー」
小さじ1/2(普通) ~ 小さじ2/3(辛め)
[A] 塩
小さじ1/2
[A] 砂糖 (できれば 甜菜糖/きび糖)
小さじ2
[A] レモン汁
小さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
新玉ねぎは厚めにスライスする。
トマトは角切り、生姜はみじん切りにする。
2.
ボウルに 1). と[A]を入れてざっと混ぜる。
3.
フライパンで煙が出るまで油を熱し、2). にジュッとかけて
全体をよく和える。
4.
味がなじむまでそのまま少し置き、水気を軽く切って
いただきます。
◆普通の玉ねぎで作る場合は、少し薄めにスライスします。
◆油を熱する時に、もしあればクミンシードやマスタードシードを
一緒に加えて香りを移しておいても美味です。