とろりと美味しいお刺身サーモンを、
甘みのある新玉ねぎと合わせて
柚子胡椒のドレッシングで和えました。
ピリピリくる柚子胡椒と
香り良い大葉がアクセントになった、
やみつき間違い無しの簡単一品です♪
★材料
(2人分)
サーモン (刺身用)
120g
新玉ねぎ
1個
大葉
4枚
[A] EXオリーブオイル
大さじ1
[A] 柚子胡椒
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
サーモンは食べやすい大きさに切る。
新玉ねぎはスライサーなどで繊維に沿って薄くスライスする。
2.
ボウルを用意し、まずよく混ぜた[A]とサーモンを和え、
続いて新玉ねぎも加えて全体に味をなじませる。
3.
2). を冷蔵庫で冷やし、千切りにした大葉をのせて
一緒にいただきます。
◆とにかくよく冷やした方が美味しいです。
その間に味もなじむので、格段に美味しくなります。
◆先にサーモンに味を付け、それを新玉ねぎと合わせるようにすると、
ムラなく味が入ります。
お刺身好きの母のために作って、とても喜ばれました。サーモンのとろっと感にシャキシャキの玉ねぎがよく合って、年配の方にも気に入ってもらえます。柚子胡椒でごちそう感が出るのもいいね、と話しました。