サーモンと玉ねぎの柚子胡椒マリネ

サーモンと玉ねぎの柚子胡椒マリネ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

とろりと美味しいお刺身サーモンを、
甘みのある新玉ねぎと合わせて
柚子胡椒のドレッシングで和えました。

ピリピリくる柚子胡椒と
香り良い大葉がアクセントになった、
やみつき間違い無しの簡単一品です♪

★材料

(2人分)

  • サーモン (刺身用)

    120g

  • 新玉ねぎ

    1個

  • 大葉

    4枚

  • [A] EXオリーブオイル

    大さじ1

  • [A] 柚子胡椒

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サーモンは食べやすい大きさに切る。
    新玉ねぎはスライサーなどで繊維に沿って薄くスライスする。

  2. 2.

    ボウルを用意し、まずよく混ぜた[A]とサーモンを和え、
    続いて新玉ねぎも加えて全体に味をなじませる。

  3. 3.

    2). を冷蔵庫で冷やし、千切りにした大葉をのせて
    一緒にいただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆とにかくよく冷やした方が美味しいです。
 その間に味もなじむので、格段に美味しくなります。

◆先にサーモンに味を付け、それを新玉ねぎと合わせるようにすると、
 ムラなく味が入ります。

★よろこばレシピ エピソード

お刺身好きの母のために作って、とても喜ばれました。サーモンのとろっと感にシャキシャキの玉ねぎがよく合って、年配の方にも気に入ってもらえます。柚子胡椒でごちそう感が出るのもいいね、と話しました。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。