程良く脂ののった旬の美味しいさんまを、
即席の柚子味噌だれで蒲焼きにしました。
さわやかな柚子と大葉の香りが
さんまの脂に最高によく合う、
簡単&絶品の丼ごはんです♪
★材料
(1人分)
ご飯
1人前
さんま
1尾
塩
少々
酒
少々
小麦粉
適量
長ねぎ
1/3本
大葉
4枚
[A] 水
大さじ1
[A] 白味噌
大さじ1
[A] 味醂
大さじ1
[A] 酒
大さじ1/2
[A] 生姜の搾り汁
少々
[A] 柚子(フリーズドライ)
小さじ1/2~
★作り方
(5~15分)
1.
さんまは頭を落として内臓を取り、洗ってから
蒲焼き用に腹開き、または三枚におろす。
さらに半分の長さに切り、塩と酒を振って10分程おく。
2.
その間に付け合わせなどを準備。
長ねぎは5cm長さに、大葉は半量を千切りにする。
[A]はよく混ぜ合わせておく。
3.
1). の水気をしっかり拭き取ったら、茶こしなどで
薄く小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンで
皮目から焼いていく。その横でねぎも焼く。
4.
両面色良く焼けたら、[A]を入れて味を含ませる。
5.
器にご飯を盛り、大葉と4). をのせ、
焼いたねぎと千切り大葉を添えていただきます。
◆柚子は生の皮をすりおろして使ってももちろん良いですが、ドライのものだといつでも手軽に作れます。
家族皆に大好評で、いつもとはひと味違ったさんまの美味しさが喜ばれました。