さんまの柚子味噌蒲焼き丼

さんまの柚子味噌蒲焼き丼
  1. 51
    おいしそう!

料理紹介

程良く脂ののった旬の美味しいさんまを、
即席の柚子味噌だれで蒲焼きにしました。

さわやかな柚子と大葉の香りが
さんまの脂に最高によく合う、
簡単&絶品の丼ごはんです♪

★材料

(1人分)

  • ご飯

    1人前

  • さんま

    1尾

  • 少々

  • 少々

  • 小麦粉

    適量

  • 長ねぎ

    1/3本

  • 大葉

    4枚

  • [A] 水

    大さじ1

  • [A] 白味噌

    大さじ1

  • [A] 味醂

    大さじ1

  • [A] 酒

    大さじ1/2

  • [A] 生姜の搾り汁

    少々

  • [A] 柚子(フリーズドライ)

    小さじ1/2~

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さんまは頭を落として内臓を取り、洗ってから
    蒲焼き用に腹開き、または三枚におろす。
    さらに半分の長さに切り、塩と酒を振って10分程おく。

  2. 2.

    その間に付け合わせなどを準備。
    長ねぎは5cm長さに、大葉は半量を千切りにする。
    [A]はよく混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    1). の水気をしっかり拭き取ったら、茶こしなどで
    薄く小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンで
    皮目から焼いていく。その横でねぎも焼く。

  4. 4.

    両面色良く焼けたら、[A]を入れて味を含ませる。

  5. 5.

    器にご飯を盛り、大葉と4). をのせ、
    焼いたねぎと千切り大葉を添えていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆柚子は生の皮をすりおろして使ってももちろん良いですが、ドライのものだといつでも手軽に作れます。

★よろこばレシピ エピソード

家族皆に大好評で、いつもとはひと味違ったさんまの美味しさが喜ばれました。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。