プリプリの海老と、旨味の強いきのこを
オレガノとガーリックでさっと炒めました。
とても簡単に作れるのに、
スパイスの香りと食材同士の相性の良さで
ワインが止まらない一品に♪
★材料
(3人分)
海老
170g
塩
少々
胡椒(あればホワイトペパー)
少々
きのこ類(※今回はハタケシメジ を使用)
1パック
ミニトマト
4個~
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
鷹の爪
1本
白ワイン
大さじ1
「GABAN オレガノ」
少々
★作り方
(5~15分)
1.
海老は殻を剥き、片栗粉(分量外)で揉んでから
流水で洗って水気をしっかり取っておく。
背に切り込みを入れて背ワタを取り、軽く塩・胡椒する。
2.
きのこは石突を取って食べやすい大きさに。
ミニトマトはヘタを取り、2~4つ割りに。
にんにくはスライスし、鷹の爪は種を取る。
3.
フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を
入れて熱し、海老を入れる。白ワインを振って炒め、
海老の色が変わったらきのことミニトマトも加えて
炒め合わせる。
4.
仕上げに「GABAN オレガノ」を振って、ざっと炒めれば
できあがり。
◆海老は、背ワタを取る時に背に切り込みを。
炒めるとくるんとまるまるので、仕上がり時に
プリプリ感も残り、見た目も華やかになります。
◆きのこ類は、他にマッシュルームや舞茸、椎茸など、
旨味の強い、味の濃いものを使うのがおすすめです♪
海老好きの家族なので、旬の美味しいきのこと共にとても美味しく食べてもらえました。お酒のお供にも欠かせない一皿です。