海老ときのこのアーリオ・オーリオ・オレガノ炒め

海老ときのこのアーリオ・オーリオ・オレガノ炒め
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    おいしそう!

料理紹介

プリプリの海老と、旨味の強いきのこを
オレガノとガーリックでさっと炒めました。

とても簡単に作れるのに、
スパイスの香りと食材同士の相性の良さで
ワインが止まらない一品に♪

★材料

(3人分)

  • 海老

    170g

  • 少々

  • 胡椒(あればホワイトペパー)

    少々

  • きのこ類(※今回はハタケシメジ を使用)

    1パック

  • ミニトマト

    4個~

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく

    1片

  • 鷹の爪

    1本

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 「GABAN オレガノ」

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海老は殻を剥き、片栗粉(分量外)で揉んでから
    流水で洗って水気をしっかり取っておく。
    背に切り込みを入れて背ワタを取り、軽く塩・胡椒する。

  2. 2.

    きのこは石突を取って食べやすい大きさに。
    ミニトマトはヘタを取り、2~4つ割りに。
    にんにくはスライスし、鷹の爪は種を取る。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を
    入れて熱し、海老を入れる。白ワインを振って炒め、
    海老の色が変わったらきのことミニトマトも加えて
    炒め合わせる。

  4. 4.

    仕上げに「GABAN オレガノ」を振って、ざっと炒めれば
    できあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆海老は、背ワタを取る時に背に切り込みを。
 炒めるとくるんとまるまるので、仕上がり時に
 プリプリ感も残り、見た目も華やかになります。

◆きのこ類は、他にマッシュルームや舞茸、椎茸など、
 旨味の強い、味の濃いものを使うのがおすすめです♪

★よろこばレシピ エピソード

海老好きの家族なので、旬の美味しいきのこと共にとても美味しく食べてもらえました。お酒のお供にも欠かせない一皿です。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。