脂身の少ない豚肉で作る、しっとりした欧風の煮豚。
圧力鍋で仕込んだ後、りんごとクローブが香るフルーティーなソースでいただきます。
コクはあるのにさっぱりとやさしい味わいのメイン料理、軽めのワインにとてもよく合います♪
★材料
(2人分)
豚肉(ももかたまり)
350g
玉ねぎ
大1個
りんご(※紅玉など、酸味の強いもの)
2個
ねぎの青い部分
1本分
セロリの葉
1本分
「GABAN クローブ<ホール>」
4本
ローレル
1枚
油
適量
バター
1片(約10g)
[A] 塩
小さじ1
[A] 胡椒
少々
[A] タイム(ドライ)
少々
[B] 水
1L
[B] 白ワイン
100cc
[C] 豚肉の茹で汁
おたま2杯分
[C] バター
1片(約10g)
[C] ブランデー
大さじ2
[C] レーズン
大さじ2
[C] 「GABAN クローブ<ホール>」
2本
[C] 塩
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は常温に戻して[A]を擦り込んでおく。
玉ねぎは、横半分に切る。
2.
圧力鍋に油を引き、強火で豚肉を全面焼き付ける。
3.
[B]を注ぎ、切り口にクローブを差した玉ねぎ、ローレル、ねぎの青い部分、セロリの葉を入れて中火にかける。アクを丁寧に取り除いたら、圧力をかけて弱火で25分ほど煮込む。
4.
豚肉を取り出し、そのまま10分程度休ませて肉汁を落ち着かせてから、食べやすくスライスして玉ねぎと共に皿に盛り付ける。
5.
ソース作り。
りんご1個は飾り用としてスライスし、バターを溶かしたフライパンで軽くソテーして、豚肉の上にのせる。
6.
同じフライパンに[C]を入れ、すりおろした残りのりんごと一緒に少し煮詰める。それを豚肉の上からかけたらできあがり。
◆煮豚の茹で汁は、そのままでとても美味しいスープになります。
ぜひ捨てずに召し上がって下さい♪
◆飾り用のりんごの皮は、口当たりが気になる場合は
剥いてしまってもOK。
◆紅玉が手に入らない場合は、お好みでレモン汁などを
少量加えてソースの味を調節します。
脂身の少ないももの部位を使っているので、年齢を問わず、皆に喜んでもらえました。フルーツとお肉が好相性で、フルーツを使ったお料理が苦手だったという方にも気に入ってもらえました。