芽キャベツのおひたし

芽キャベツのおひたし
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

芽キャベツの苦味を抑えて、風味は活かした簡単レシピ。和風に食べるならまずこれで♪

★材料

(2人分)

  • 芽キャベツ

    10〜12個

  • 適量

  • ★めんつゆ(または だし醤油+ほんのひとつまみの砂糖)

    大さじ2

  • ★かつおぶし

    大さじ1強

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    芽キャベツは、汚れている外葉と根元の切り口を取り除き、根元の部分に5mm程度の深さの十字の切り込みを入れて塩茹でする。

  2. 2.

    芽キャベツが茹で上がったら、すぐに冷水に取り、色止め&余熱が入るのを防いでおく。

  3. 3.

    芽キャベツはお好みで半分の大きさにカットし、まだ熱さが残っている内に★でよく和える。味が馴染んだら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

芽キャベツは茹ですぎ厳禁、でも中までしっかり熱が入る程度に。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。