芽キャベツの苦味を抑えて、風味は活かした簡単レシピ。和風に食べるならまずこれで♪
★材料
(2人分)
芽キャベツ
10〜12個
塩
適量
★めんつゆ(または だし醤油+ほんのひとつまみの砂糖)
大さじ2
★かつおぶし
大さじ1強
★作り方
(5~15分)
1.
芽キャベツは、汚れている外葉と根元の切り口を取り除き、根元の部分に5mm程度の深さの十字の切り込みを入れて塩茹でする。
2.
芽キャベツが茹で上がったら、すぐに冷水に取り、色止め&余熱が入るのを防いでおく。
3.
芽キャベツはお好みで半分の大きさにカットし、まだ熱さが残っている内に★でよく和える。味が馴染んだら出来上がり♪
芽キャベツは茹ですぎ厳禁、でも中までしっかり熱が入る程度に。