鶏むね肉で作る♪ 油淋鶏 ユーリンチー

鶏むね肉で作る♪ 油淋鶏 ユーリンチー
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

カリカリ揚げ鶏に甘酸っぱい香味ソースがおいしいユーリンチー。むね肉でもおいしく♪

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1〜1.5枚

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ★生姜(すりおろし)

    1片分

  • ★にんにく(すりおろし)

    1片分

  • ★醤油

    小さじ2

  • 小麦粉

    適量

  • コーンスターチor片栗粉

    適量

  • 適量

  • ◎ねぎ (みじん切り) or 玉ねぎ(みじん切りにして水にさらしたもの)

    1本/1個分

  • ◎にんにく (みじん切り)

    1片分

  • ◎鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの)

    1本分

  • ◎酢

    大さじ3

  • ◎砂糖

    大さじ3

  • ◎醤油

    大さじ2

  • 蒸し野菜 or 茹で野菜 (もやし、キャベツ等)

    適量

  • 香菜 (お好みで・なくても可)

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は一口大の食べやすい大きさにそぎ切りにし、酒・砂糖を揉み込んで10分程置いておく。さらに★を揉み込み、下味を付ける。

  2. 2.

    ◎を合せて香味ソースを作っておく。小麦粉とコーンスターチを1:3くらいの割合でよく混ぜ、それを①の鶏肉につけて多めの油で揚げ焼きする。

  3. 3.

    皿にお好きな蒸し or 茹で野菜を盛り、その上に鶏肉を盛りつけたら上から香味ソースをかければ出来上がり。お好みで香菜を添えて、頂きます♪

★ワンポイントアドバイス

先に酒・砂糖を揉み込んでおくと、むね肉でも柔らかしっとり♪

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。