カリカリ揚げ鶏に甘酸っぱい香味ソースがおいしいユーリンチー。むね肉でもおいしく♪
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1〜1.5枚
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
★生姜(すりおろし)
1片分
★にんにく(すりおろし)
1片分
★醤油
小さじ2
小麦粉
適量
コーンスターチor片栗粉
適量
油
適量
◎ねぎ (みじん切り) or 玉ねぎ(みじん切りにして水にさらしたもの)
1本/1個分
◎にんにく (みじん切り)
1片分
◎鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの)
1本分
◎酢
大さじ3
◎砂糖
大さじ3
◎醤油
大さじ2
蒸し野菜 or 茹で野菜 (もやし、キャベツ等)
適量
香菜 (お好みで・なくても可)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は一口大の食べやすい大きさにそぎ切りにし、酒・砂糖を揉み込んで10分程置いておく。さらに★を揉み込み、下味を付ける。
2.
◎を合せて香味ソースを作っておく。小麦粉とコーンスターチを1:3くらいの割合でよく混ぜ、それを①の鶏肉につけて多めの油で揚げ焼きする。
3.
皿にお好きな蒸し or 茹で野菜を盛り、その上に鶏肉を盛りつけたら上から香味ソースをかければ出来上がり。お好みで香菜を添えて、頂きます♪
先に酒・砂糖を揉み込んでおくと、むね肉でも柔らかしっとり♪