ざく切りトマトの自家製ケチャップ

ざく切りトマトの自家製ケチャップ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ザクザク切ったトマトを、ささっと炒めてちょこっと煮ればもう完成!フレッシュな味♪

★材料

(2人分)

  • トマト

    4個

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    3片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ2

  • ★ウスターソース

    小さじ2

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ★ドライバジル

    小さじ1/2

  • コーンスターチ or 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1.5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトはヘタを取ってざく切りに。玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにする。にんにくも皮と芽を取り、みじん切りに。

  2. 2.

    小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらトマトを入れて少し水が出てくるまで軽く炒める。

  3. 3.

    その後、★を加えて味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に火を止め、玉ねぎを加えて余熱で軽く火を通したら完成。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは最後に。余熱で火を入れて、シャキシャキ感を残します♪

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。