バジルが香る♪お手軽カレーチャーハン

バジルが香る♪お手軽カレーチャーハン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

カレー風味が食欲をそそるチャーハン。バジル入りで一味違ったおいしさが楽しめます。

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    中1個

  • にんじん

    1/2本

  • ソーセージ(ウィンナー、魚肉など)

    4〜5本

  • ご飯

    お茶碗2杯分

  • バター

    1片(10g程度)

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • ★チキンコンソメ(顆粒)

    小さじ1

  • ★カレー粉

    小さじ2

  • ★塩

    少々

  • ドライバジル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎ・にんじんはみじん切りにしておく。ソーセージは小口切りに。

  2. 2.

    フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、野菜類とソーセージを炒めて軽く塩・胡椒する。さらにご飯を加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    ★で味付けし、カレー粉の粉っぽさがなくなるまでよく炒めたら火を止める。最後にドライバジルを混ぜ入れて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆カレー粉のかわりにカレールーを削って加えても良いですが、塩加減に気をつけて下さい。◆カレー粉を加えた後は、粉っぽさが残らないようしっかりと炒めること。仕上がりも香ばしくなります。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。