カレー風味が食欲をそそるチャーハン。バジル入りで一味違ったおいしさが楽しめます。
★材料
(2人分)
玉ねぎ
中1個
にんじん
1/2本
ソーセージ(ウィンナー、魚肉など)
4〜5本
ご飯
お茶碗2杯分
バター
1片(10g程度)
オリーブオイル
小さじ1
塩
少々
胡椒
少々
★チキンコンソメ(顆粒)
小さじ1
★カレー粉
小さじ2
★塩
少々
ドライバジル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎ・にんじんはみじん切りにしておく。ソーセージは小口切りに。
2.
フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、野菜類とソーセージを炒めて軽く塩・胡椒する。さらにご飯を加えて炒め合わせる。
3.
★で味付けし、カレー粉の粉っぽさがなくなるまでよく炒めたら火を止める。最後にドライバジルを混ぜ入れて出来上がり。
◆カレー粉のかわりにカレールーを削って加えても良いですが、塩加減に気をつけて下さい。◆カレー粉を加えた後は、粉っぽさが残らないようしっかりと炒めること。仕上がりも香ばしくなります。