さすがのバターライス

さすがのバターライス
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

どんな料理にでも合う簡単バターライス。にんにく風味が食欲をそそります。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • バター

    大さじ2

  • にんにく(みじん切り または すりおろし)

    2片分

  • 小さじ1

  • 粗挽き黒胡椒

    適量

  • パセリ

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    フライパンを火にかけ、弱火でじっくりバターを溶かす。途中でにんにくを加え、弱火で香りが出てくるまで少し炒める。

  2. 2.

    ①に塩を加えて溶かし、塩が溶けたらご飯を投入。切るように混ぜながらしっかりと炒め、全体に味がなじんだら火を止める。

  3. 3.

    黒胡椒を振り、さらに余熱で少しご飯を炒める。ほんのり香ばしさが出てきて、全体がパラパラになれば完成。お好みでパセリを振ってどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

塩をバターに溶かして炒めるので味ムラが出にくくなっています。ただご飯にバターを混ぜ入れるのではなく、しっかりと炒めることで香ばしく仕上がります。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』発売中。2020年、EU(欧州連合)主宰「EU食材×日本食材 The Perfect Match」プロジェクトにて、レシピ開発全般を担当。