どんな料理にでも合う簡単バターライス。にんにく風味が食欲をそそります。
★材料
(2人分)
ご飯
茶碗2杯分
バター
大さじ2
にんにく(みじん切り または すりおろし)
2片分
塩
小さじ1
粗挽き黒胡椒
適量
パセリ
適量
★作り方
(5分未満)
1.
フライパンを火にかけ、弱火でじっくりバターを溶かす。途中でにんにくを加え、弱火で香りが出てくるまで少し炒める。
2.
①に塩を加えて溶かし、塩が溶けたらご飯を投入。切るように混ぜながらしっかりと炒め、全体に味がなじんだら火を止める。
3.
黒胡椒を振り、さらに余熱で少しご飯を炒める。ほんのり香ばしさが出てきて、全体がパラパラになれば完成。お好みでパセリを振ってどうぞ♪
塩をバターに溶かして炒めるので味ムラが出にくくなっています。ただご飯にバターを混ぜ入れるのではなく、しっかりと炒めることで香ばしく仕上がります。