3種具材の中華風冷奴

3種具材の中華風冷奴
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

コリコリのザーサイ、カリカリの桜海老、たっぷり小ねぎがたまらなくおいしい絶品冷奴♪

★材料

(2人分)

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • ザーサイ(瓶詰)

    大さじ3

  • 桜海老

    大さじ3

  • 小ねぎ

    適量

  • [A] 醤油

    大さじ2

  • [A] 酢

    大さじ2

  • [A] ごま油

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は水切りしておく。
    ザーサイは塩抜きして粗めのみじん切りに。
    桜海老は多めの油(分量外)でカリカリに揚げ焼きする。
    小ねぎは小口切りにする。

  2. 2.

    豆腐を皿に盛り付けておき、3種の具材を食べる直前にのせる。

  3. 3.

    よく混ぜた[A]の中華風だれをかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆具材は豆腐に乗せたままの状態で長く置くと
 ベシャベシャになって美味しくないので、
 必ず食べる直前に盛りつけるようにします。

★よろこばレシピ エピソード

旨味と食感のあるトッピングと合わせることで、冷奴がご飯にもお酒にも合うおかずになるので家族皆に喜んでもらえました。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。