坦々ごまの豆腐チゲ

坦々ごまの豆腐チゲ
  1. おいしそう!

料理紹介

坦々風味のピリ辛ごまスープがおいしい豆腐チゲ。簡単に作れて、コクと旨味が一杯♪

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    100g

  • しょうが(みじん切り)

    1片分

  • ごま油

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • ★水

    適量

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • ★にんにく(すりおろし)

    2片分

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★味噌

    大さじ1

  • ★白胡麻ペースト

    大さじ1杯半〜2

  • 豆腐(木綿 or 絹ごし: 軽く水切りしたもの)

    1丁

  • きのこ類

    適量

  • お好きな野菜(もやし、キャベツ、葉野菜、ねぎ…など)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油をひかないフライパンに豚ひき肉を入れ、肉から余分な油が出るまで炒める。出てきた油はキッチンペーパーで軽く拭き取る。

  2. 2.

    ①にしょうがとごま油を加えて炒め、さらに豆板醤も入れて香りが出るまでよく炒める。その後、★を加え、しばらくコトコト煮る。

  3. 3.

    味見をし、にんにくの辛味が感じられなくなったら、豆腐以下、お好きな具材を加える。具材に味が馴染むまで煮れば、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆先にひき肉だけを炒めて余分な油と水分を出してしまうことで肉の臭みがなくなり、すっきりした味に仕上がります。◆火の通りやすい野菜を入れる場合は、最後に加えるようにして下さい。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。