坦々風味のピリ辛ごまスープがおいしい豆腐チゲ。簡単に作れて、コクと旨味が一杯♪
★材料
(2人分)
豚ひき肉
100g
しょうが(みじん切り)
1片分
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
★水
適量
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★にんにく(すりおろし)
2片分
★醤油
大さじ1
★味噌
大さじ1
★白胡麻ペースト
大さじ1杯半〜2
豆腐(木綿 or 絹ごし: 軽く水切りしたもの)
1丁
きのこ類
適量
お好きな野菜(もやし、キャベツ、葉野菜、ねぎ…など)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
油をひかないフライパンに豚ひき肉を入れ、肉から余分な油が出るまで炒める。出てきた油はキッチンペーパーで軽く拭き取る。
2.
①にしょうがとごま油を加えて炒め、さらに豆板醤も入れて香りが出るまでよく炒める。その後、★を加え、しばらくコトコト煮る。
3.
味見をし、にんにくの辛味が感じられなくなったら、豆腐以下、お好きな具材を加える。具材に味が馴染むまで煮れば、出来上がり。
◆先にひき肉だけを炒めて余分な油と水分を出してしまうことで肉の臭みがなくなり、すっきりした味に仕上がります。◆火の通りやすい野菜を入れる場合は、最後に加えるようにして下さい。