焼きトマトの風味で炒めたチャーハン。影の主役のガッツリにんにくで食べごたえup♪
★材料
(2人分)
トマト
1個
アスパラガス
2〜4本(太さに応じて)
にんにく(すりおろし(
1片分
卵
1個
ごはん(冷やご飯なら一度温め直したもの)
お茶碗2膳分
ごま油
小さじ1+大さじ1
★塩
少々
★胡椒
少々
★オイスターソース
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
トマトはくし型に切る。アスパラは根元を落として皮のかたい部分をむき、小口切りに。卵は溶いて、ごま油小さじ1で半熟に炒め、一旦取り出しておく。
2.
続いて同じフライパンでアスパラをさっと炒めたら、それを脇へ寄せ、空いた所にごま油大さじ1とにんにくを入れて香りを出す。
3.
②にトマトを投入。まずにんにくと炒めてから、アスパラとからめる。ご飯を加えて★で味付けし、卵を戻し入れて炒め合せれば出来上がり。
◆トマトの皮の口当たりが気になる場合は、事前に湯むきを。◆太いアスパラを使う場合は、レンジで軽くチンします。◆炒めるとトマトは徐々に崩れていってしまいますが、それがご飯にからんだ所がまた美味♪