シャキシャキのレタスに柚子胡椒のたれがおいしい、1分でできちゃう簡単ナムルです♪
★材料
(2人分)
レタスの葉
4枚
★柚子胡椒
小さじ1/3
★醤油
小さじ1/2
★ごま油
ひとたらし
白胡麻
適宜
★作り方
(5分未満)
1.
レタスは大ぶりにちぎっておく。★の調味料を合せ、柚子胡椒もよく溶いておく。
2.
レタスを蒸す。レンジでチンするか、もしくは蒸し器などで。いずれの場合も、レタスがしなっとしたらすぐに取り出すこと。
3.
レタスが熱いうちに★で和え、白胡麻を散らせば出来上がり。
◆レタスを蒸す時は、少しでもしなっとなったらすぐに取り出します。(余熱でも火が通るので、思ったよりも早くて大丈夫です。)◆瞬間蒸しで作るのでレタスが水っぽくならず、食感・旨味も残ります。