#年末に必ず食べるもの 夫の大好物のニシン漬け レシピあり

#年末に必ず食べるもの 夫の大好物のニシン漬け
  1. 1
    おいしそう!

  年に3回ほど作っていますが 年末に合わせて必ず作ります   干したニシン (カチンカチンに乾燥させたもの) を 「身欠きニシン」と呼ぶのですが それが入ったお漬物です   北海道の昔からの保存食でもあり 今でも冬になると漬けている家庭も 多いと思います       「身欠きニシン」を水で戻し 野菜と麹と塩を混ぜて漬けます   慣れてしまえばとっても簡単な 北海道の代表的なお漬物です   北海......

P子さん

P子さん

北海道フードマイスターの検定に合格しました。 北海道の食材が大好きな、フルタイムの兼業主婦です。 毎日の帰宅は、早くて午後7時。 作り置きが多い夕食です。 朝ごはんは、オットと別メニューのため、 かなり遊んだ献立です。 辛口の白ワインが大好物で… 手軽なおつまみも作るのが大好きです♪ よろしくお願いします^^