車麩とセロリのエスカベーシュ  レモン風味

車麩とセロリのエスカベーシュ  レモン風味
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

セロリはマイナスカロリー野菜と言われていて、 セロリの自体のカロリーよりも、 セロリを消化するために必要なカロリーのほうが大きいので、 食べれば食べるほどにダイエット効果が期待される優秀な野菜。 でもその独特な香りのために「子供が最も苦手とする野菜」 として真っ先に名前があがるほど… そんなセロリを美味しく食べる秘訣は… レモンの酸味♪ セロリの強い香りをレモンの酸味が中和してくれるので、 とっても食べやすくなりますよ。
★オーガニック料理ソムリエ 代表 はりまや佳子

★材料

(4人分)

  • 車麩

    4個

  • しめじ

    1/2パック

  • えのき

    1/2パック

  • 長ネギ

    1本

  • セロリ

    1本

  • だし汁(昆布&しいたけ)

    100cc

  • みりん(味の母)

    100cc

  • うす口醤油

    大さじ2

  • レモン

    1個

  • 米粉

    適量

  • 菜種油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    車麩は柔らかくなるまで水で30~40分(熱湯10分)位戻しておく。

  2. 2.

    しめじは石づきをとり手でほぐしておき、えのきも石づきをとり1/3くらいの長さに切っておく。

  3. 3.

    セロリと長ネギは斜めに薄切りにしておく。

  4. 4.

    レモン半分に切りったら半分を絞っておき、残りの半分は薄い半月切りにしておく。

  5. 5.

    .鍋にだし汁とみりん、しょうゆを入れ煮立ったら、 しめじとえのきとだし汁をとった椎茸を薄切りしたものを入れて、ひと煮たちしたら、セロリを加え1分くらい煮る。

  6. 6.

    火をとめたら具をザルにあげて、煮汁を別のボウルにとっておく

  7. 7.

    車麩をよく絞り水気を切ったら4等分に切り、5のボウルにいれる。

  8. 8.

    .車麩が煮汁を吸ったらザルにあげて水切りをする、このときに煮汁は別のボウルにとっておき、そこに5の具材をもどし、レモン汁を加えておく。

  9. 9.

    車麩に米粉をまんべんなく薄くまぶしておく。

  10. 10.

    鍋に菜種油を少々入れよく熱したら、ネギをよく炒める。

  11. 11.

    同じ鍋に多めの菜種油を入れよく熱したら、車麩がきれいな焦げ目がつくまで両面焼く。

  12. 12.

    深めのお皿に車麩を並べておいたら、炒めたネギ、具と汁をかけて、最後に半月型のレモンで飾りつけたら出来上がり!!

★ワンポイントアドバイス

★車麩は全粒のものを使ったほうが、より肉っぽい食感を味わうことができます。

★車麩にまぶす粉は米粉のかわりに小麦粉を使うこともできますが、米粉の方がカラッと仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

お肉がなくてもボリュームタップリで、冷蔵庫で保存もできる、とっても便利な野菜のおかずレシピです。

G-veggie佳子さん

G-veggie佳子さん

家族が西洋医学では完治できない重篤な病に冒され、療養のために10年前からマクロビオティックを実践しはじめる。 米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベル3を卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月にG-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。在籍生徒数は約200名で、北は北海道、南は九州から通っている生徒さんも多数。