鶏皮ポン酢

鶏皮ポン酢
  1. 39
    おいしそう!

料理紹介

ゆでた鶏皮をポン酢で和えた、タイトル通りののおつまみ系メニューです。
調理の時に外した鶏皮が、お酒にもご飯にも合う一品に。ゆで汁はスープとしてお使いくださいませ。

★材料

(1人分)

  • 〇鶏皮

    1枚

  • ポン酢

    大さじ1

  • 万能ねぎ(小口切り)

    大さじ1(山盛り)

  • 一味唐辛子

    適量

  • 白ごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に湯を沸騰させ、鶏皮を約5分茹でて水洗いし、水気をしっかりふき取る。

  2. 2.

    1の鶏皮を刻んでポン酢で和え、万能ねぎ、一味唐辛子、白ごまを加えて混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

鶏皮を茹でた後の水洗いと水気のふき取りをしっかりと。水洗いが足りないと若干臭みが残るような気がします。

まさきちさん

まさきちさん

お気楽なひとり暮らしのひとり飯。だったはずが、この春から、専門学校生の息子と暮らすようになり、現在、親子ふたつ弁をほぼ毎日作っています。 2010年11月4日『弁当の本』 2011年3月18日『弁当は人生だ!』 2014年12月5日『弁当ごよみ十二カ月』 いずれも絶賛発売中!!