じゃがいもとピーマンとひじきの煮物

じゃがいもとピーマンとひじきの煮物
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

多めにもどしたひじきを使ってあっと言う間に出来るお惣菜です。
多めにもどしたひじきと常備野菜を使ってあと一品のお惣菜。
お弁当の副菜としてなら2人分くらいになります。

★材料

(1人分)

  • 〇じゃがいも

    1個

  • 〇ピーマン

    1個

  • 〇ひじき(もどしたもの)

    大さじ1

  • A粉末鶏ガラスープ

    小さじ1/2

  • Aしょうゆ

    小さじ1強

  • Aみりん

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、1㎝厚さのいちょう切り。ピーマンは種とヘタを取りひと口大の乱切り。

  2. 2.

    油を熱してじゃがいもを炒め、ヒタヒタの水とAを加えて煮る。

  3. 3.

    煮汁が半分くらいになったらピーマンとひじきを加え、汁気がほぼなくなるまで煮含める。

★ワンポイントアドバイス

煮汁の量が少なくなってきたら、焦げ付きやすいので注意してください。

まさきちさん

まさきちさん

お気楽なひとり暮らしのひとり飯。だったはずが、この春から、専門学校生の息子と暮らすようになり、現在、親子ふたつ弁をほぼ毎日作っています。 2010年11月4日『弁当の本』 2011年3月18日『弁当は人生だ!』 2014年12月5日『弁当ごよみ十二カ月』 いずれも絶賛発売中!!