多めにもどしたひじきを使ってあっと言う間に出来るお惣菜です。
多めにもどしたひじきと常備野菜を使ってあと一品のお惣菜。
お弁当の副菜としてなら2人分くらいになります。
★材料
(1人分)
〇じゃがいも
1個
〇ピーマン
1個
〇ひじき(もどしたもの)
大さじ1
A粉末鶏ガラスープ
小さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ1強
Aみりん
小さじ1
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮をむき、1㎝厚さのいちょう切り。ピーマンは種とヘタを取りひと口大の乱切り。
2.
油を熱してじゃがいもを炒め、ヒタヒタの水とAを加えて煮る。
3.
煮汁が半分くらいになったらピーマンとひじきを加え、汁気がほぼなくなるまで煮含める。
煮汁の量が少なくなってきたら、焦げ付きやすいので注意してください。