茄子そぼろで丼もいいけれど、ちょっとアレンジしてお弁当にピッタリのオム巻おむすびに☆
★材料
(1人分)
茄子そぼろ
1人分の量
ご飯
1膳分
卵
1個
冷凍グリーンピース
3粒
塩
適量
油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンを熱し、キッチンペーパーで油を薄く敷き、ときほぐし軽く塩こしょう(分量外)した卵で薄焼き卵を焼き、広げて冷ましておく。
2.
温かいご飯に茄子そぼろを混ぜ、手に塩をつけ丸くむすび、大きさに合わせて切った薄焼きを回りに巻く。
丸いむすびは、慣れないと結構難しいもの。
そういう時は、まず三角むすびをむすんでから、角をちょっとずつ丸く修正して丸い形を作ってやるといいですよ。
あと、型抜きを利用するという手もありますね。
100均などにもあるようですので、三角も苦手、という方は是非。
※材料「ナスそぼろ」の作り方は以下のブログにてご確認ください。
http://masameshi.exblog.jp/11578548/