茄子そぼろオム巻きむすび

茄子そぼろオム巻きむすび
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

茄子そぼろで丼もいいけれど、ちょっとアレンジしてお弁当にピッタリのオム巻おむすびに☆

★材料

(1人分)

  • 茄子そぼろ

    1人分の量

  • ご飯

    1膳分

  • 1個

  • 冷凍グリーンピース

    3粒

  • 適量

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンを熱し、キッチンペーパーで油を薄く敷き、ときほぐし軽く塩こしょう(分量外)した卵で薄焼き卵を焼き、広げて冷ましておく。

  2. 2.

    温かいご飯に茄子そぼろを混ぜ、手に塩をつけ丸くむすび、大きさに合わせて切った薄焼きを回りに巻く。

★ワンポイントアドバイス

丸いむすびは、慣れないと結構難しいもの。
そういう時は、まず三角むすびをむすんでから、角をちょっとずつ丸く修正して丸い形を作ってやるといいですよ。
あと、型抜きを利用するという手もありますね。
100均などにもあるようですので、三角も苦手、という方は是非。
※材料「ナスそぼろ」の作り方は以下のブログにてご確認ください。
http://masameshi.exblog.jp/11578548/

まさきちさん

まさきちさん

お気楽なひとり暮らしのひとり飯。だったはずが、この春から、専門学校生の息子と暮らすようになり、現在、親子ふたつ弁をほぼ毎日作っています。 2010年11月4日『弁当の本』 2011年3月18日『弁当は人生だ!』 2014年12月5日『弁当ごよみ十二カ月』 いずれも絶賛発売中!!