焼いて冷凍しておいた秋鮭とかぼすを使って、秋らしい一品に。
お弁当のおかずにも!!
★材料
(1人分)
焼いた生鮭
1切れ
かぼす
1個(半分をしぼり汁に、残り半分は輪切りに)
Aみりん
大さじ1
A酒
大さじ1
A醤油
大さじ1
Aかぼすのしぼり汁
1/2個分(約大さじ1)
★作り方
(5~15分)
1.
Aを合わせ、ファスナー付ビニール袋に入れ、焼いた鮭を輪切りのかぼすと一緒に漬け込む。しっかり漬かるように出来るだけ空気を抜き、冷蔵庫で一晩。
2.
1の鮭、かぼすの輪切りを取り出し、ホイルに包んでオーブントースターで約6~7分焼けば出来あがり。
あらかじめ焼いた鮭を使っているので、仕上げのホイル焼きは温める程度でOK。